首页>新闻中心>市州动态

鄂州市粮食局召开全市推进粮食供给侧结构性改革座谈会

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-08-10 11:47   来源:鄂州 【字体: 【评论】

  88日下午,鄂州市粮食局组织召开全市推进粮食供给侧结构性改革座谈会,重点粮食收储加工企业负责人,种粮大户、新型粮食经营主体代表,局领导及相关科室负责人30余人参加座谈。座谈会通过多方联动、有效沟通、集思广益、凝聚共识,形成了全市推进粮食供给侧结构性改革的强大动力。 

  与会同志紧扣自身工作经营实际交流研讨,并就加快粮食供给侧结构性改革和推动行业转型升级提出建议和意见。会议深刻分析了当前全市粮食行业发展的现状,指出了产业带动不足、国有粮食企业改革滞后、市级储备粮轮换带动效应不明显、资源优势转化为经济优势不够等一些目前我市粮食行业发展的突出“短板”,同时也提出了实施仓储分类管理、加强品牌整合、提升科技创新能力、推进“中国好粮油计划”、探索优质稻种植补贴机制等一系列深化供给侧结构性改革和推动行业转型升级的具体措施。 

  市粮食局党组书记、局长缪元华在座谈会总结时指出,当前粮食供求环节发生了根本性变化,城乡居民粮油高品质、多样性、个性化的消费需求加快升级与健康、绿色、高端优质粮油供给不足的结构性矛盾突出。推进粮食供给侧结构性改革,扩大粮食有效供给,减少无效和低端供给,是破解当前粮食领域结构性、体制性矛盾,促进粮食产业转型发展提质增效,构筑高层次国家粮食安全保障体系的迫切要求和必然选择。 

  缪元华强调,粮食供给侧结构性改革是中央和省委省政府站在全局的高度作出的重大决策,是农业给侧结构性改革的重要内容,是保障新形势下粮食安全的重要措施,是粮食收储加工企业做大做强做优的重大机遇。市粮食局作为全市粮食行政管理部门,担负着指导全市粮食工作发展的重任,要提高政治站位,向改革要动力,以更开阔的视野打好全市粮食生态牌、特色牌,推动粮食行业转型升级。一是当好粮食供给侧结构性改革的引领者,在种好粮上拓思路。协调相关部门在优质种子、种植技术、农机设备等方面给予种粮大户、新型农业经营主体提供支持;探索建立优质稻种植补偿机制;引导农民调整粮食品种结构,提升优质粮源供给能力。二是当好粮食流通改革的倡导者,在收好粮上谋出路。充分发挥市级储备粮的吞吐调节作用,创新仓储分类管理模式,适时发展订单收储、定向收储,逐渐建立优质优价的收储机制。三是当好粮食加工企业的服务者,在卖好粮上闯新路。整合粮油精深加工补助资金,支持重点粮食加工企业进行技术改造、产品升级、品牌创建。引导粮油加工业与旅游、文化、科普、养老等产业深度融合,开展全产业链经营。积极推进“互联网+”粮食,协同推进线下线上粮油和主食产品营销,支持鄂州粮油“走出去”。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码