首页>新闻中心>市州动态

宜昌市粮食局突击督查直属企业安全生产

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-08-10 16:33   来源: 【字体: 【评论】

  正在开展的粮食行业安全大检查行动是否迅速?国家政策性粮油储存是否安全?粮食企业的主体责任和隐患排查整改是否真正落地落实?带着这些问题,近日,宜昌市粮食局党组书记、局长杨栋三带队采取“四不两直”方式,赴宜昌市宝塔河粮油储备有限公司所属临江坪库区、夷陵区鸦鹊岭粮食中转站、当阳先锋粮站、付桥粮站、白庙粮站,宜昌市三峡粮油产业发展有限公司所属当阳郭场粮站、前华粮站以及市级储备粮存放点楚田米业公司,宜昌市花艳粮食储备公司淯溪分库等市直企业所属政策性粮油存储库点进行拉网式实地全面检查督导。

  检查组每到一处,采取“查、看、问、测“的方式进行随机抽查,即查库区现场环境、看规范管理是否到位,查消防设施设备、看配备设施是否落实到位,查粮情粮温及保管记录、看日常保管是否到位,查痕迹管理记录、看安全检查及隐患整改是否到位;问询基层库点负责人及员工、看大检查精神是否传达到位,问询安全储粮和安全生产基本常识,看员工业务技能培训是否到位,问询安全工作开展情况、看隐患排查整改是否到位;检查人员通过电脑或手机APP上网,实测基层粮库保管员和安全员对“一规定两则”的学习、练习和网上自测情况,全面了解对安全储粮和安全生产知识的应知应会应用情况。 

  在宜昌市花艳公司淯溪分库,杨栋三对在建项目施工工地、粮库消防设施情况、加工车间用电安全、粮食出库现场等处进行仔细的认真检查,并不时向在场的粮库负责人提问。当看到正在出库的3号仓房门前粮食机械设备摆放无序、输送机轮下无三角木固定存在安全隐患时,他提出了现场批评,要求迅速纠正,高度重视粮食出入库安全管理。随后在淯溪分库会议室召开了公司及库点负责人、检查组成员参加的碰头会。 

  杨栋三强调指出,近期国务院、省市政府密集召开安全生产电视电话会议,国家粮食局也专题部署了在粮食系统实施“大快严”(大排查、快整治、严追责)专项行动,说明安全生产非常重要、形势严峻,必须提升政治站位,切实增强“四个意识”,把工作落实到上级各项要求上来,坚决确保储粮安全和生产安全,为十九大召开做出我们粮食系统应有的贡献。一要进一步加强安全生产工作痕迹管理。痕迹记录过程就是工作落实的过程,要通过大排查,真正把所有情况弄清记准,做到胸中有数,整改有的放矢,结果了然一心,各项工作做到痕迹清晰、责任明晰,查询、追溯有依据。二要进一步深入开展隐患排查。对待安全隐患就要“大惊小怪”,不能见怪不怪,坚决克服麻痹侥幸心理;排查必须仔细、认真,不能走过场、搞形式,要把日常排查与集中性大排查有机结合起来,全面排查、彻底排查,不留死角;要牢固树立“隐患就是事故”的理念,把隐患当事故看,对查出的隐患必须按“五落实”的要求抓好整改,不能因为怕花钱就不整治,安全生产投入必须到位,坚决避免小隐患酿出大事故。三要进一步突出工作重点。要在全面检查全面排查的基础上,突出加强粮库项目建设施工现场、粮油加工车间、粮食出入库现场重点区域等管理,做到规范有序,秩序井然,确保安全。四是要进一步动员职工全员参与。安全生产人人有责,必须将大检查文件精神及时传达到基层到员工,充分调动广大干部职工参与大检查的积极性主动性;切实做好职工的安全教育培训和管理,提升安全意识和知识技能,既当安全员,又当监督员。 

  从此次检查情况看,各直属单位结合自身实际,制订了具体工作方案,大检查工作正在有序开展,库区日常管理进一步加强,消防设施设备配备基本到位,库内存储粮食粮情粮温正常,安全检查纳入了库点日常工作的重要内容,安全储粮水平进一步提升,没有发现突出的重大安全隐患。但仍存在个别领导认识不到位、基层库点动员不及时、以日常检查替代集中专项整治、全面排查不彻底、设施设备管理不规范、保管员和安全员对相关岗位知识学习掌握不够、日常检查痕迹管理不规范等一系列问题。督查组逐一整理汇总后,市粮食局分别向各责任主体下达了书面督查整改通知书,要求820日前必须整改到位。 

  宜昌市市粮食局副局长邓绍贵、局仓储科参加了督查活动。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码