首页>新闻中心>市州动态

襄阳市粮食工作会议召开

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-03-07 11:24   来源:襄阳 【字体: 【评论】

  3月6日,襄阳市粮食局召开2018年全市粮食工作会议。会议深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻国务院领导和省政府领导最近关于粮食工作的重要批示精神,以及中央、全省经济工作会议和农村工作会议精神,落实国家粮食局和省粮食局具体工作安排,交流经验、总结工作、研判形势,部署2018全市粮食工作重点任务。市粮食局党组书记、局长陈凡作工作报告。市粮食局党组成员、副局长黄永辉主持会议并作总结讲话。局领导陈红燕、杜学斌、王航、王春军出席会议并传达相关会议精神。 

  会议指出,2017年,全市粮食行业整体发展呈现稳中有进、稳中向好的良好态势,为全市粮食安全和经济社会发展提供了坚强支撑。一是主动担当作为,粮食安全行政首长责任制得到深入落实。粮食安全行政首长责任制考核有序推进。夏秋两季收购协调稳妥开展。充实新增地方储备规模成效突出;二是严格规范管理,粮食安全保障能力得到进一步增强。“四个专项治理”和“大快严”行动坚决。粮食库存监督检查力度加大。“危仓老库”改造提档升级。勇立潮头、敢于担当,讲政治、顾大局;三是扎实有效创新,粮食供给侧结构性改革得到大力推进。产业发展势头强劲。企业改革持续平稳运行。市场体系建设实现突破;四是全面从严治党,党风廉政建设工作得到继续加强。始终坚持履行管党治党政治责任,坚决维护党中央权威。始终坚持执行党的政治纪律和政治规矩,严明党的纪律。始终坚持抓基层打基础,推动全面从严治党向基层延伸。 

  会议认为,在当前改革发展复杂背景下,必须站位大局,准确把握新时代粮食工作的新要求新挑战新机遇。一是党中央赋予的“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”的核心职能和光荣任务,给粮食部门保障粮食安全提出新要求;二是我国社会主要矛盾新变化和经济发展新阶段,使强化粮食市场监管面临新挑战;三是深化粮食收储制度改革,为粮食行业助推乡村振兴、加快自身发展带来新机遇。这些涉粮政策为我们逐步发力粮食供给侧结构性改革提供了宽松环境和要素支撑。 

  会议强调,2018年,是实施乡村振兴战略的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是粮食行业深化改革、转型发展的攻坚之年。全市粮食系统要以“落实年”为抓手,切实做好今年六项粮食重点工作:聚焦学习习近平新时代中国特色社会主义思想,开辟理论指导实践新境界;聚焦落实粮食安全省长责任制,开辟粮食安全保障新境界;聚焦执行粮食购销政策,开辟粮食宏观调控新境界;聚焦强化粮食市场监督检查,开辟依法依规管粮新境界;聚焦加快粮食企业转型升级,开辟粮食产业经济发展新境界;聚焦推进“优质粮食工程”,开辟服务民生新境界。 

  会议要求,习总书记向全党发出了全面从严治党、重整行装再出发的伟大号召。粮食部门必须从严治党,正风肃纪,着力构建粮食改革发展良好生态,为促进粮食工作高质量发展提供有力保障。进一步强化政治意识,用政治建设统领整个党的建设,弘扬“红船精神”,不折不扣贯彻落实国家各项粮食政策和党委政府的决策部署。进一步严肃纪律要求,严明政治纪律和政治规矩,巩固拓展落实中央八项规定,驰而不息纠正“四风”,巩固和深化“两学一做”教育成果。进一步注重廉政建设,落实“两个责任”,坚定思想道德防线,纠正行业不正之风。进一步加强自身建设,创新人才培养和引进机制,强化加培训教育和实践锻炼,营造风清气正干事创业环境。 

  各县(市、区)粮食局局长、办公室主任;部分大型骨干粮油企业主要负责人;市粮食局机关全体人员、直属单位班子成员参加了会议。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码