首页>新闻中心>市州动态

荆门市“五大工程”助力国宝集团打造百亿企业

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-10 11:00   来源:荆门 【字体: 【评论】

  近日,荆门市正式出台支持湖北国宝桥米集团打造百亿企业工作方案举全市之力,积极实施基地建设、桥米产业园迁建、品牌建设、要素保障等五大工程,加快推进优质稻米产业发展,力争3-5年时间,将国宝集团打造国际知名粮食供应商、放心食品领跑者和行业领企业 

  实施基地建设工程。一是支持国宝集团联手武汉大学华中农业大学等专家团队建立500亩优质水稻新品种试验示范推广基地,打造中国南方籼稻种子硅谷”,从源头上保障桥米品质。二是采取企业通过合作社向农户供种、企业与农户签订单免费或优惠供种等模式,全市主推“洋西早”“鉴真2号”“鄂中5号”等优质水稻品种,实行集中连片种植。三是支持国宝集团通过土地流转、租赁、入股分红等方式在京山桥米原产地建立3万亩标准化种植基地桥米核心种植基地。四是按照统一免费供种、统一种植保险、统一技术规程、统一农药化肥、统一质量收购的经营模式,支持国宝集团在全市建立50万亩优质水稻订单种植基地,组织农户开展标准化生产,从品种、技术、产量、效益等方面为农户提供全方位服务。 

  实施桥米产业园迁建工程。支持国宝集团通过“退城进园”在企业所在地京山市孙桥镇新建占地400亩的国宝桥米产业园,包括新建3条日产200吨的桥米生产线等精深加工项目,配套办公、产品研发与展示、质检和烘干清理等设施,形成年产20万吨智能化桥米生产能力20万吨粮食收储能力现代化大米精深加工园 

  实施品质提升与溯源体系建设工程。支持京山市修订“京山桥米”地理标志产品标准推进“京山桥米”品种更新换代支持京山市以软通动力智慧京山农业板块建设为平台,加快打造“互联网+粮食”质量全程追溯体系,实现“种植→收购→生产→检验→销售”全流程管控,打造“京山桥米”“国宝”桥米真粮源、高品质、好服务的品牌形象。支持国宝集团建立2000亩可视化农业示范区,使消费者通过手机二维码扫描了解产品的原料、加工、销售情况,实现“国宝”桥米从田间到餐桌的全程监控 

  实施品牌建设工程。一是支持国宝集团整合市域范围内优质粮食加工资源,通过实行委托加工生产、统一质量管控等方式,组建以国宝集团为核心的优质稻米产业联盟,实施以“京山桥米”为区域品牌、“国宝”为核心品牌的“1+N”品牌运营模式,提升“京山桥米”“国宝”桥米的市场占有率。二是采取争取上级支持一点、地方财政补贴一点、企业自筹一点的办法筹集专项资金,支持国宝集团在央视、湖北卫视等主流媒体和网络新媒体集中宣传“国宝”品牌;借助“中国农民丰收节”在京山桥米原产地举办桥米节庆活动。三是协调工商、质监和粮食行业协会定期开展保护“国宝”驰名商标、“京山桥米”地理标志产品专项整治行动支持国宝集团、粮食行业协会完善“京山桥米”使用准入和退出机制,净化本地“京山桥米”市场切实维护企业和消费者的合法权益支持国宝集团注册防御性商标和国际商标,规避被侵权风险,开拓国际市场。四是支持国宝集团在“北上广深”和省内主要商圈开设直营旗舰店,加强与天猫旗舰店、京东自营等知名电商平台的合作,大力拓展线上营销,提升“京山桥米”“国宝”品牌的影响力和美誉度 

  实施要素保障工程。一是建立由市政府主要领导为组长,分管市领导为副组长,农业、财政、粮食、工商10多个部门京山市主要领导为成员的工作专班,由市粮食局负责统筹协调。二是整合行政资源,从项目策划、申报到落地给予全程指导服务重点在现代农业产业园、一二三产业融合发展、农业产业链、水稻绿色高质高效、龙头企业贷款贴息、高标准农田水利基本建设、冷链物流与电子商务传统产业转型升级和粮油精深加工等项目上向国宝集团倾斜。三是京山市量身定制支持国宝集团发展壮大的战略性支持政策和一揽子优惠政策四是协调银行机构将国宝集团纳入市级农业类银企对接平台名单,及时为国宝集团举办专场银企对接活动,在信用评级、增加授信额度、提供信用担保等方面予以重点扶持,缓解企业融资难该项工作纳入市“三农”重点工作考评和京山市党政领导班子政绩目标考核,荆门市、京山市分别实行双月调度和月调度制,及时通报进展,解决推进工作中的困难和问题。 

  力争到2022年,国宝集团形成现代农业粮油加工农产品深加工品牌营销休闲农业“五大板块”实现销售收入过百亿和全产业链发展。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码