首页>新闻中心>市州动态

枝江市委书记刘丰雷调研枝江优质粮食工程建设

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-11-01 11:36   来源:宜昌 【字体: 【评论】

  1030日上午,枝江市委书记刘丰雷深入枝江市国家粮食储备有限公司,实地察看中晚稻托市收购、天韵米业生产线、信息化控制室、检验室等现场,就该市优质粮食工程建设工作专题办公,听取了枝江市粮食局关于2018年推进优质粮食工程建设情况的汇报,研究谋划2019年优质粮食工程工作。市委常委赵进、副市长姚迎九参加调研。 

  2018年,枝江市粮食局牵头,与财政、农业、经管等部门密切配合,引导粮食加工企业、新型粮食经营主体和粮食专业合作社参与,以推广优质粮油品种规模化种植入手,大力实施粮食供给侧改革,并推动“中国好粮油”行动计划、粮食产后服务中心建设和粮食质量检验检测体系建设齐头并进,取得阶段性成效。目前该市已申报省“优质粮食工程”重点县(市),各项工作成效显现。 

  刘丰雷书记对枝江市优质粮食工程建设的工作及成效给予充分肯定,并对2019年工作提出明确要求。一是要建立明确的责任体系。市政府要将优质粮食工程拿在手上,将粮食产业作为乡村振兴的主导产业,通过产业振兴带动乡村振兴、产业兴旺,各镇及相关职能部门要积极参与配合,将责任压实;二是要强化“两品五化”粮食供给侧改革在提升粮食品质上,要规模化经营、标准化生产、机械化作业。在品种的确定上,要由专家、市场主体共同商定推广品种。在推广范围上,主要在问安、仙女、董市、安福寺四个乡镇进行连片推广,要鼓励规模以上企业参与进来。在制定补贴标准上,要将农民、加工企业、村都考虑进来,进行补贴;三是要打造枝江大米公共品牌。国有粮食企业作为示范企业,要承担打造大米公共品牌的责任。通过市场方式,把自己做大做强以后,再去整合其他企业,打造支持公共品牌。在营销模式上,要对工业设计、产品包装、品牌营销策划等投入专项人员和资金。在产品开发上,要分别开发高、中、低等不同档次的产品,满足不同消费层次的需求。在销售上,要高度重视电商,将线下销售与电商结合;四是要加大扶持力度。将优质粮食工程建设列为乡村振兴的重要项目,相关部门及财政资金要向优质粮食工程建设倾斜,农业、粮食等部门要加大向上争取力度。要种好粮,卖好价,统一品牌建设,让老百姓和企业受益;五是要增强风险防范。在优质稻谷推广种植上,要发挥好市场的作用,要增强对自然风险和社会风险的化解和防范能力。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码