首页>新闻中心>市州动态

随州全力打好秋粮收购攻坚战

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-11-26 09:42   来源:随州 【字体: 【评论】

 

  

    今年随州中晚稻喜获丰收,在国家全面深化粮食收储制度改革,推动由政策性收储为主向政府引导下市场化收购为主转变的大环境下,随州市主动应对,紧紧围绕“有人收粮、有钱收粮、有仓收粮”以及生产和储粮“两个安全”等重点环节,全力打好秋粮收购攻坚战,保护种粮农民利益。 

    一是政府重视强力推进。政府高度关注粮食收购工作,市委市政府领导就粮食生产收购工作情况深入了解,多次听取工作汇并做出重要指示;针对托市收购定点中重金属检测难题、委托库点仓容、政策宣传等问题,市政府多次组织协商、专题安排部署收购工作,推动各地各部门工作落实。 

    二是提前谋划及早准备。摸清中稻产购形势和仓容情况,督导收储企业做好收购仓容、人员、仪器设备的准备工作,提前谋划托市定点工作,做到应纳尽纳。相关部门多次组织召开收购工作联席会议,协调解决托市定点和秋粮收购中的具体问题,力求做到点多面广,布局均衡合理;对工作中遇到的问题进行分类梳理,主动请示、分别上报,及时解决。 

    三是加大政策宣传力度。通过报纸、电视、电台等等多种方式,全方位宣传解读中稻收购政策,让广大农民和社会各界广泛知晓。及时分批次公布省批我市托市收购库点名单。 

    四是组织多元主体入市收购。一方面,引导市场化收购。支持引导多元粮食主体主动融入市场,参与市场化收购;鼓励加工企业就地转化升值;引导种粮大户、合作社和广大农民合理确定价格预期,适时售粮。另一方面,组织好政策性收购。积极完成储备粮轮换任务;加强与中粮等央企和省粮油集团对接,促使其入驻收购;鼓励市县国有企业在自身仓容不足的情况下采取租仓收购的方式收购。对仓容紧张地区,争取跨县集并移库指标;配合中储粮加快2013、2014年政策性粮食销售出库进度。 

    五是强化巡查维护秩序。成立联合巡查专班,重点监督检查收购市场、收购资格、收购质价政策执行、农民售粮款结算、安全生产和消防安全等情况,确保收购现场安全和储粮安全。 

    六是不断提高服务水平。完善收储库点便民服务设施,及时公布质价政策,严格执行收购政策,实行“一卡通结算”,杜绝“打白条”。实行分村排日、预约收购、错峰收购,提高各收购环节效率。 

截至11月20日,该市共收购稻谷6.18亿公斤,其中收购2018年新稻3.86亿公斤(托市收购1.21亿公斤;各级储备0.75亿公斤;市场化收购1.9亿公斤,占比达49%)。分3批次共获批的38个托市收购库点,农民售粮一般都在当天出售,极少数当天不能出售的,做好解释工作,确保第二天优先收购,各收购站点秩序较好。目前,市收购工作总体进展顺利,平稳有序。  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码