首页>新闻中心>市州动态

枝江市粮食局多举措助力民营粮食企业健康发展

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-12-28 10:47   来源:宜昌 【字体: 【评论】

  今年来,枝江市粮食局认真贯彻落实《枝江市促进民营经济发展三十条政策措施》通过一系列举措支持粮食产业经济发展,为民营企业发展壮大保驾护航。 

  一是支持企业建立现代化的粮食产后服务体系。抓住国家加大粮食流通基础设施建设、发展现代粮食产后服务的政策机遇,协助引导粮油加工企业建立现代化的粮食产后服务体系,为企业引进新型烘干设备争取财政支持,聘请专家就企业拓展服务提供专业技术指导,促使企业粮食产后服务功能趋于完善,能够满足市场化收购条件下的农民实际需求。通过有偿为农民提供售粮五代服务,企业效益得到进一步提升。 

  二是引导企业打响地方品牌。支持企业创建荆楚好粮油中国好粮油示范品牌,鼓励符合条件的多元主体参与放心粮油体系建设。通过开展世界粮食日优质大米评比等活动,邀请粮油加工企业广泛参与,向市民推广优质粮油品牌。组织永隆粮油公司、楚籽香油脂公司、信达合作社等4家民营企业参加2018年度湖北省第二十届粮油精品展示交易会,品牌推广成效显著。枝江粮油品牌以优良的品质和精美的包装受到武汉市民的青睐,获得省委常委、省政府常务副省长黄楚平的高度肯定,其中九龙仙虾稻米以综合排名第二名的好成绩荣获荆楚好粮油称号。 

  三是带动企业走高质量发展路线。针对部分粮食加工企业产能不足、仓容短缺和产品质量不高等问题,不断强化发展意识和服务意识,落实主体责任,主动为企业转型升级出谋划策。今年以来,共为企业解难题、办实事12次,涉及规划设计、仓储管理、资金协调、项目推进诸多方面。鼓励企业通过产权置换、股权转让、品牌整合、兼并重组等方式,实现粮食产业资源优化配置。支持企业采取虾稻共作鱼稻共作、使用有机肥等绿色生产方式,建立优质粮源基地,促进优质粮油标准化生产,规模化经营,机械化作业,电商化营销,绿色化发展,不断提高枝江市粮食产品品质。枝江市永隆粮油、信达合作社、天清合作社等粮油加工企业纷纷引入技改项目投产,粮油新产品的质量和市场竞争力有了大幅提升,企业逐步进入高质量发展轨道。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码