首页>新闻中心>市州动态

襄阳粮油加工起步早 态势好

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-02-20 11:39   来源:襄阳 【字体: 【评论】

 

襄阳市是湖北省唯一百亿斤粮食产量大市,也是湖北省粮油加工大市,粮油加工一直占据全市农产品加工的半壁江山,现有稻谷年处理能力417万吨、小麦年处理能力249万吨、油脂加工能力242万吨。2018年全市全行业实现粮油加工产值850亿元、销售收入820亿元。新的一年,襄阳市粮食局及早了解情况,谋划粮油加工业发展,通过县(市、区)粮食局收集、实地走访、电话了解,今年襄阳市粮油加工企业起步早,整体态势好。 

    开工早。按照往年习惯,多数粮油加工企业一般在正月十五左右正式开工,但今年为了赶订单、抢市场,我市三杰、元大、乐峰、绿秀等部分重点企业正月初六正式开工。为了满足居民对鲜湿面条的消费需要,湖北三杰和枣阳三杰大年三十不停产,保证用户随要货随送货;襄阳星马食品(中外)有限公司于201926日(初二)正式开工,并满负荷生产,满足襄阳市区及周边对鲜湿碱面的需要。元大粮油科技有限公司正月初四就开工,开工以来基本每天生产时间在12小时左右。 

    订单多。春节后,由于学校、工厂等部分客户提前要货,部分企业开机就满负荷运转。乐峰米业与中粮集团签订了3万吨代加工合同,初六开工以来,每天满班生产。元大油脂目前已经与3个代理商签订了178万元的供货合同。宜城绿秀粮油公司正月初八开工以来每天24小时运转,保证按时完成广西柳州市1万吨大米、贵州凯里2万吨的大米供货合同。 

    态势好。2019年,是优质粮食工程推进的关键一年,我市枣阳市、襄州区、宜城市、南漳县、谷城县、老河口市等6个县(市、区),一大批项目将落地建设,建设投资近20亿元,建设项目多、投资大、质量高。襄阳鲁花公司,四期粮油深加工扩能项目,预计投资2.4亿元,201912月完工。襄阳星马食品(中外)有限公司,今年新建项目:益微SOD黑小麦生态功能食品及其即食方便食品生产项目,预计项目总投资约4-5亿元。这些新建、扩建项目的相继建设、投产,将为我市粮油加工业的发展提供巨大的发展潜力,加快我市粮油工业转型升级、提质增效步伐,推动全市粮油工业高质量发展。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码