首页>新闻中心>市州动态

武汉市召开2019年全市粮食工作会议

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-03-04 10:58   来源:武汉 【字体: 【评论】

     3月1日武汉市召开全市粮食工作会议传达省委、省政府主要领导对粮食工作的重要批示和全粮食工作会精神总结2018年粮食工作,分析形势,部署新一年粮食工作

     会议指出,2018年,在市委、市政府的坚强领导下,全市粮食部门围绕保障全市粮食安全中心任务,认真落实粮食安全行政首长责任制,坚守粮食安全底线,积极开拓创新,全市粮食流通工作实现了持续发展:粮食收储体系建设扎实推进;粮食安全保障制度建设取得新进展;粮食流通监管迈出新步伐;粮食流通服务工作创新发展;“粮安工程”建设规划稳步实施;军粮供应工作迈上新台阶;“两个安全”责任进一步压实,较好地完成了全年工作目标。 

    会议要求,2019年,全市粮食部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强忧患意识,强化底线思维,切实扛起保障粮食安全的的政治责任,牢牢抓住储备安全这一核心职能,夯实基础,完善机制,强化措施,全面落实粮食安全行政首长责任制,努力在维护国家粮食安全中体现武汉的责任担当。重点做好六方面工作:一是精心组织实施政策性粮食库存大清查全力做好全市大清查培训、企业自查、市级普查工作。聚焦政策性粮食库存管理中的突出问题和薄弱环节,完善制度措施。二是进一步强化地方储备粮管理。聚焦粮食储备职能,完善制度体系,守住“数量真实、质量良好、储存安全”的监管底线。三是继续推进粮食收储制度改革。认真执行国家粮食收购政策,积极稳妥推进储备粮管理创新,完善调控机制提升军粮供应保障能力。四是大力发展粮食产业经济以“优质粮食工程”为载体,聚焦“五优联动”,为粮食产业发展增添新动力。五是加强粮食流通监管切实履行粮食行政管理部门监管职责,完善制度创新方式,加强事中事后监管,守住管好“天下粮仓”。六是抓好粮食流通项目建设把项目建设从量的扩张转到质的提升上来,加快实施重点项目,强化项目绩效管理。 

    会上,武汉市发改委与武汉市粮油储备公司签订了《市级储备粮油管理责任书》,武汉市粮油储备公司与各新城区粮食购销总公司签订了《市级储备粮代储协议书》。 各区发改委分管领导、粮食办公室主任、仓储(行管)科长、粮食购销总公司经理,武汉市粮油储备公司、武汉市粮油食品中心检验站主要领导参加了会议。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码