首页>新闻中心>市州动态

宜昌市开展政策性粮食大清查现场演练

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-04-23 14:47   来源:宜昌 【字体: 【评论】

  4月17,市政策性粮食大清查领导小组办公室组织各县市区大清查负责人,各县市区中心粮库及市直3家粮食企业的财务、实物、软件操作人员,市农发行专管员共计60多人在花艳粮食储备有限公司淯溪分库开展了现场演练。 

  现场演练严格按照大清查规定的业务操作流程设置实战演练方案,分为实物组、账务组和软件组。实物组认真核实仓间编号与分仓保管账货位编号是否一致、核对分仓保管账与总账相符情况,逐个对各仓房储粮情况(水稻)进行查验和实物测量,随机选点抽取粮食测量容重,进而测算出各仓房存粮总量,并仔细查看了各仓房储备粮专卡、粮情检查记录、保管员工作日志等资料,认真填写实物工作底稿。账务组仔细查看了该公司相关会计凭证、会计报表、统计台账和储备粮轮换专账,并开展库贷核查。软件组根据实物组和账务组提供的数据,对大清查专用软件进行了试填报,登录了仓房货位信息,填报了账实、账账核对表和轮换情况表。 

    演练活动结束后,市清查办现场组织全体参与演练人员召开了演练情况反馈会,听取了各组组长汇报,分析汇总各组演练检查的主要成效,针对演练中发现的操作方法标准、政策掌握尺度进行了统一规范,针对检查发现的问题提出了整改意见。通过本次演练,不仅使参训人员现场学习了花艳粮食储备有限公司政策性粮食大清查准备阶段的先进工作经验,而且培训了全市大清查专班队伍、明确了自查普查的工作方法,做到了应知应会,更重要的是及时发现了问题,指明了下一步各粮食企业自查阶段的目标任务。演练之前,市清查办还组织传达学习了416全省政策性粮食大清查工作推进视频会议精神。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码