首页>新闻中心>市州动态

武汉市全面完成粮食库存大清查市级普查现场核查工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-05-27 08:57   【字体: 【评论】

      武汉市按照“统一抽调、混合编组、集中培训、综合交叉、本地回避”的原则组成3个普查组,于5月13-22日,全面完成政策性粮食库存数量和质量大清查市级普查现场核查工作,共核查17个政策性粮食存储企业的494个储粮仓堆(仓房、门店)。从普查现场核查的结果来看,企业自查的政策性粮食库存数量真实、质量良好、账账账实相符、储粮总体安全。
       普查中,检查人员严格按照“高质量实施、高标准落实”的要求开展工作,绝不允许搞形式,走过场,做到公开透明、分工明确、密切配合、问题导向。一是接受社会监督。为提高大清查工作的透明度,规范检查行为,普查工作组进驻前,在企业和库点显著位置张贴大清查普查公告,公布监督电话等,接受群众举报及社会监督。二是明确核查任务。每个普查组下设实物、账务、安全生产检查小组,分别检查纳入清查范围的粮食库存实物数量、品种和粮权归属情况,以及不同年份、不同性质、不同品种粮食分仓(货位)储存管理情况;承储企业粮食库存实物与保管账、统计账、会计账、银行资金台账的账实相符、账账相符情况;并对企业执行国家粮食收购政策、储备粮轮换管理、政策性粮食库贷挂钩、财政补贴拨付等情况进行同步检查,验证库存粮食的真实可靠性。三是严格检查程序。每到一个企业,各小组分工合作、密切配合、及时沟通。实物组根据粮食储存方式采取测量计算法或者抽包检斤法进行实物数量核查;账务组通过核对粮食进出码单、企业购销合同、统计报表、库点登统信息、会计凭证等逐笔核查粮食购销的真实性;安全生产组则对“两个安全”即库区的储粮安全、安全生产等进行详细检查。通过3个小组检查数据相互核对,验证库存粮食数量真实、账账账实相符。四是坚持问题导向。核查中,检查人员着重于发现问题、解决问题,绝不掩盖问题。能现场整改的问题全部由检查人员指导企业予以纠正;不能马上改的,就列出问题清单,提出整改时限,实行销号管理。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码