首页>新闻中心>市州动态

强化责任 查清底数 提升粮食安全保障能力

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-06-11 09:19   【字体: 【评论】

    610,鄂州市召开粮食安全领导小组第一次全体会议。市长刘海军强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于粮食安全系列重要论述精神,落实国家粮食安全战略,坚决守住耕地保护红线和粮食安全底线,不断提高粮食安全保障能力。

会上,市发改委汇报了政策性粮食库存数量和质量大清查工作开展情况,财政、农业农村、自然资源等部门汇报了粮食安全行政首长责任制落实情况。

刘海军指出,民以食为天,国以粮为安,粮食安全是国家安全的重要组成部分,要充分认识粮食安全是战略支撑、政治责任和长期任务。各成员单位要提升做好粮食安全工作的政治站位,从战略和全局的高度重视粮食安全。坚决落实好“米袋子”行政首长责任制,深入实施藏粮于地、藏粮于技战略,确保粮食产能不下降,坚决守住管好鄂州粮仓。

刘海军强调,要着力提高粮食安全保障能力,坚决守牢耕地红线,坚决维护种粮农民利益,确保“有地种粮”“有人种粮”。强化粮食生产、储备、流通三大能力建设,确保实现“种粮卖得出”“吃粮买得到”。各成员单位要坚持以问题为导向,认真落实政策性粮食库存数量和质量大清查各阶段的规定动作、标准要求。

刘海军要求,各成员单位要突出抓好粮食安全责任落实,加强对重大粮食问题研究协调,主动靠前化解粮食安全风险隐患,建立“政府负总责、部门抓落实、生产保底线、储备保应急、流通保平衡”的粮食安全责任体系。切实将粮食安全责任放在心上、扛在肩上、落实到行动上,为保障国家粮食安全作出鄂州贡献。

会前,刘海军一行实地查看了鄂州樊口国家粮食储备库、湖北华苑粮油、湖北天和机械等涉粮单位。副市长李忠禄,市政府秘书长刘辉参加会议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码