首页>新闻中心>市州动态

武汉市开展“两个安全”检查确保粮食安全度夏

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-08-15 10:18   来源:武汉 【字体: 【评论】

 

 

  

    今年入夏以来,持续酷热天气给全市安全储粮和安全生产(以下简称“两个安全”)工作带来不利影响。为进一步夯实全市政策性粮油“两个安全”基础工作,确保在库粮食安全,武汉市发改委近期按照“不通知、不打招呼、不定时间”的方式,由方中华副主任和李府忠副巡视员分别带队对全市政策性粮油“两个安全”情况进行检查。 

    从检查情况看,武汉市各区发改委、武汉市商贸控股集团高度重视安全生产工作,已对所属库点“两个安全”工作进行拉网式检查,督促各储粮库点按照“一规定两守则”的要求落实安全责任,组织了消防应急演练和消防培训,开展了粮库消防安全专项整治。目前,在库粮食粮温一般都在12-30℃,全市未发现高温发热粮,粮情基本稳定。 

    针对当前高温酷暑天气,中稻收购在即的特殊时期,方中华副主任强调:一是加强熏蒸药剂管理,严格执行采购、配送、储存、领用和使用等环节“五双”制度严格执行药剂“零库存”管理,规范熏蒸作业,做好熏蒸作业应急预案,确保熏蒸作业安全;二是因地制宜开展科学保粮,采取夜间开启门窗及轴流风机降低仓温等措施排除仓内积热;三是加强对粮库建设及施工现场的安全管理,发现有达不到要求的立即整改。四对趸船码头、配电房、民工宿舍等重点部位要加强督查,落实值班人员,严格值班制度。五是加强对外租户和外包作业人员的管理,对入库作业人员必须签订安全管理责任状,必须遵守仓库各项管理制度;六是加强对库区动火、用电作业及火源管理,对库区存在电气设备及线路老化、破损或搭设不合理等隐患要立即整改,要及时清理库区内存在无关的易燃物堆积,消除库区周边火源及易燃物威胁,确保无安全事故发生。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码