首页>新闻中心>市州动态

鄂州市三项措施确保全市粮食安全度夏度汛

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-08-22 09:34   【字体: 【评论】

  

     按照常态化开展安全储粮和安全生产隐患排查整治的要求和全省粮食行业消防安全专项整治工作方案的精神,结合近期高温多雨的气候条件,鄂州市发改委认真开展“两个安全”回头看工作,积极部署,采取三项措施,确保全市粮食安全度夏度汛工作到位。 

    一是提早准备。在入伏前,提早对接气象部门,并将气象部门发布的信息及时通知转发到粮食相关企业,督促粮食收储企业提前做好高温、高湿、台风、暴雨等天气下粮食保管、粮食安全准备,特别是储备粮保管,提前检查各类粮情监测相关设施设备,确保各项基础工作保障到位。 

    二是严密监督。成立工作专班,对全市各级储备粮进行拉网式储粮安全隐患大排查,组织灾害天气全天值班,确保粮食过夏平稳。坚持加大对储粮安全、设施设备、消防安全等重点环节及部位的隐患排查整治力度。加强收储企业库区内的用电线路排查,组织安监人员对用电线路进行逐一排查,发现线路老化、破损等隐患,及时进行整改;加大安全生产投入,配齐各库区消防安全必要设施设备,对已过期的灭火器及时进行更换;重点查找“两个安全”方面存在的问题隐患15处,并下达整改通知书,加大督导和整改力度,建立安全隐患整改台账,实行整改销号管理,切实保障“两个安全”,实现了粮食库存数量真实、质量良好、储存安全、管理规范。 

    三是保持警惕。紧绷粮食安全之弦,引导督促企业做好高温天气粮食保管。及时检查、修改完善各类粮食过夏、防潮、防汛安全措施,确保全市各级储粮食安全和应急保供工作及时到位。进一步落实安全生产管理制度,重点加强现场安全管理工作,做好事故预防工作,组织开展消防安全应急演练,,加强职工安全生产教育,组织开展“两个安全”培训,不断更新安全教育内容,创新安全教育形式。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码