首页>新闻中心>市州动态

黄石市提前谋划布局粮食收购工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-08-23 12:36   来源:黄石 【字体: 【评论】

  中晚稻是黄石市粮食生产的主要品种,为准确掌握全市中晚稻产购形势,8月15日,市发改委党组成员张兆淦带领粮食调控科一行,深入阳新县开展调研。走访种粮大户、专业合作社和粮食加工企业,了解掌握粮食收购工作中的重难点问题,提前谋划布局我市粮食收购工作。 

  调研组一行来到种粮大户雷小明的田间察看水稻长势,详细了解今年的中晚稻播种面积、产量、质量、种植成本及预计收益等情况。通过交谈了解,随着国家收储制度的改革,去年最低收购价政策发生了变化,他也相应调整了种植结构。过去以种植普通稻和“太湖糯”等品种为主,今年3000多亩中晚稻全部种植中晚稻“两优”品种,预计亩产在1200斤左右。阳新县发改局还帮助他与当地龙头粮食加工企业祥云食品对接,形成了产、购、销“一条龙”产业链。目前田间稻谷长势良好,期待优粮优价”带动种粮收益提高。 

  调研组走访了部分专业合作社和粮食加工企业等多元市场主体。其中:袁大兵专业合作社扩建的300万斤干谷仓容已完工,新上的粮食烘干线正在安装调试,秋粮上市时将能更好为农户提供一揽子社会化服务,减少农户储粮损失率,促进粮食提质进档。祥云食品有限公司也在积极备战今年的中晚稻市场化收购,新上的2条100吨/日加工能力的大米生产线已完成试运行,同时着手将现有的6000万斤仓容,拿出3000万斤升级改造成准低温仓,用于“优质稻”储存,预计九月底完工。 

  张兆淦在仔细听取种粮大户、专业合作社和粮食加工企业的介绍后,充分肯定了他们对粮食工作所作的贡献。针对当前的高温热害影响,鼓励种粮农户增强信心,在农业部门的帮助指导下抓好水稻田间管理,确保种好粮、多售粮、售好粮。要求阳新县发改局进一步宣传国家粮食收购政策,增强服务意识引导多元市场主体入市收购。国有粮食收储企业抓紧做好地方储备粮轮换和政策性粮食销售出库,积极准备收购仓容,圆满完成地方储备粮轮换任务,守住不出现“卖粮难”底线,保障粮食安全。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码