首页>新闻中心>市州动态

全省多地赴曾都区考察学习粮食“两个安全”网格化管理工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-08-29 08:26   【字体: 【评论】

近日,咸宁市发改委组织下属4个县区中心粮库赴曾都考察学习粮食“两个安全”网格化管理工作情况。这是继孝感、神龙架等地前来学习之后的又一批。  

2018年,曾都区被列为全省粮食仓储单位“两个安全”网格化管理试点单位。我区抢抓机遇,先行先试,粮食“两个安全”网格化管理工作初见成效。 一是坚持三方共促,凝聚管理合力。以部门为主导,以企业为主体,以网格为主力,在曾都区国家粮油储备库中心库进行试点,划分了32个基本网格,21个其他网格,设置了13名网格员,实现网格全覆盖、工作零缝隙。 二是坚持三防联动,提升管理质效。以人防为主,每个网格设置一名网格员,压实网格员职责;以物防为先,先后争取资金近300多万元,开展粮食收购“一卡通”系统建设和智能化、信息化操作系统建设,使库内科技储粮覆盖率实现100%;以技防为要,积极探索“网格化管理+智能化粮库”新路径,积极将“两个安全”网格化管理工作融入到信息化管理系统。三是坚持三制协同,强化管理保障。精细化制定责任机制,规范化制定工作机制,科学化制定考核机制,把“两个安全”网格化管理纳入粮食安全行政首长责任制考核和年度目标考核的重要内容,将网格化管理工作开展情况与企业及员工年终目标责任考核评比和“绩效考核”相结合,实行奖惩制度,激发员工积极性。

“两个安全”网格化管理的实施,推动从“被动等”到“主动管”的转变,实现从“一边重”到“两头并进”, 促使“有盲区”到“无缝隙”,取得“粗放”到“精细”的提升。下一步,我们将在探索“网格+”上再下功夫,加强智能化、信息化粮库与网格化的深度融合、深度应用,用好用活“好仓管”APP等智能管理平台,进一步增强网格管理的科技化“含金量”。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码