首页>新闻中心>市州动态

随州全力做好秋粮收购准备工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-09-11 10:39   【字体: 【评论】

    中稻作为随州秋粮主要品种,占全年粮食产量的60%以上,与种粮农民利益息息相关。自6月中旬以来,随州遭遇了持续旱灾,中稻不同程度受旱。今年是建国70周年,社会各界对中稻收购工作也格外关注,为进一步帮助受灾农民减少损失,维护社会稳定,随州发改(粮食)部门主动应对,提前谋划,周密部署,精心组织,做到六个紧抓,全力做好收购准备工作,确保打好秋粮收购攻坚战。一是紧抓调查摸底。主动对接农业、应急管理部门,掌握中稻生产和受灾情况,组织开展产购、品质、市场行情、仓容等调查,为收购提供指导依据。二是紧抓收购布点。积极与中储粮随州直属库、农发行沟通协商,研究秋粮收购和托市定点工作。提早组织各地开展托市库点申报摸底,指导企业提前完善资料,做好收购准备。三是紧抓腾仓备库。多种形式加大销售,协助做好最低收购价稻谷出库,指导和督促已拍卖成交的库点抓紧出库,腾仓扩容扩大收储能力。四是紧抓储备轮换。要求储备企业及时完成轮换任务,加快轮换进度,腾仓收购新粮,缓解政策收购压力。五是紧抓政策宣传。依托报刊、电视、网站加强政策宣传解读,采取多种方式引导种粮大户及广大农民主动适应改革新形势,种植优质品种,实现增收创效;积极鼓励多元粮食收购主体入市开展市场化收购,搞活粮食流通。六是紧抓优质服务。提前做好安排部署,与各涉及到秋粮收购的职能部门紧密对接配合,强化履职尽责,在收购高峰期和售粮集中时段,协调公安交警等部门做好交通指挥、乡镇村组干部参与维持收购现场秩序;各收储库点创新开展收购服务,提高服务水平,继续做好预约收购、错峰收购,开辟农民绿色通道,实行分村排日,切实方便农民售粮,确保收购工作顺畅平稳、安全有序。

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码