首页>新闻中心>市州动态

扛稳粮安重任 落实粮安责任

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-10-21 15:47   来源:执法督查处 【字体: 【评论】

   1016日是第39个世界粮食日,宜昌市粮食安全工作领导小组召开全体会议。通报了省粮食安全领导小组办公室关于2018年度落实粮食安全工作责任制考核结果;传达了省委、省政府领导在全省粮食安全工作领导小组会议上的讲话精神和省粮安办关于开展2019年度落实粮食安全行政首长责任制考核工作的通知精神;分解了2018年省对市粮食安全行政首长责任制考核失分项目整改任务;征求了市粮安领导小组成员单位关于2019年度市对县粮安工作考核的建议;安排部署了2019年度我市粮安考核工作。
  

   会议指出,一年来,市粮食安全工作领导小组各成员单位围绕大局,履职尽责,紧密配合,共同努力,为保障我市粮食安全做了大量富有成效的工作,全市粮食生产能力、农业防灾减灾能力、粮食安全保障水平等均有较大幅度提升,粮食产业转型加快,粮食市场平稳有序,守住了粮食安全底线。在2018年度省粮食安全行政首长责任制考核中获优秀等次,系2015年实施粮安考核以来,连续四年获得优秀。

  会议强调,一是要进一步提高粮食安全工作政治站位。粮食安全是国家安全的重要基础。习近平总书记高度重视粮食安全,自党的十八大以来作出了一系列重要论述和指示,反复强调要“扛稳粮食安全这个重任”。要切实增强大局意识、风险意识,牢固树立底线思维,进一步提高政治站位,充分认识粮食安全的极端重要性,切实增强做好粮食安全工作的责任感和紧迫感。二是要进一步夯实粮食安全工作主体责任。市粮食安全领导小组成员单位是粮食安全工作的主体责任单位,都承担着具体的工作任务。各成员单位要按照机构改革后新的工作职能,各司其职,通力协作,主动担起应承担的责任,切实做好省考迎检工作。要抓好县市区落实粮安责任制考核,充分发挥考核“指挥棒”作用,进一步细化、量化考核指标,确保考核指标有针对性和操作性,引导各县市区把粮食安全工作落细落实。做到守土有责、守土负责、守土尽责,确保考核万无一失。三是要进一步创新粮食安全工作考核方式。首先是要抓重点,带全面。要吃透考核标准与细则,把方案做细,把功夫下足,注重抓纲带目、串点成线,处理好重点突破和整体推进的关系,切忌“眉毛胡子一把抓”。其次是要抓难点,补短板。对考核目标未完成或有关工作不达标的,要敢于亮剑、敢于争斗,有理有据扣分,倒逼工作推进。考核不是目的,推动工作才是目的。最后是要转作风,简程序。要严格执行市委关于解决形式主义官僚主义突出问题有关规定,避免要求基层重复上报资料。实地考核中要多采取随机抽查方式,尽量简化、优化考核方式方法。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码