首页>新闻中心>市州动态

襄阳市召开“优质粮食工程”建设暨粮食产业经济现场推进会

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-10-24 16:41   【字体: 【评论】

 

   10月23日,襄阳市“优质粮食工程”建设暨粮食产业经济现场推进会在枣阳市召开。会议认真贯彻落实习近平总书记关于“中国人的饭碗必须牢牢端在自己手中”重要指示精神,学习传达全国、全省加快推进粮食产业经济发展和“优质粮食工程”建设相关会议精神,分析总结襄阳市“优质粮食工程”建设和粮食产业经济发展情况,观摩现场、交流经验,部署推动我市“优质粮食工程”建设和粮食产业经济高质量发展工作。襄阳市发改委党组书记、主任付劲松出席会议并作《紧盯建设进度,狠抓转型升级,持续推进襄阳粮食产业高质量发展》主旨讲话。 

   上午,与会人员观摩了湖北三杰粮油食品集团有限公司、枣阳国家粮食储备库、中兴绿色技术(湖北)有限公司、枣阳市军盾米业有限公司等相关建设项目现场。下午,会议传达了全国、全省相关会议主要精神,通报了襄阳市“优质粮食工程”建设和粮食产业经济发展情况,对当前重点工作进行了安排布置。枣阳市发改局(粮食局)就推动实施“优质粮食工程”建设作典型发言,其余县(市、区)结合实际进行了工作汇报。 

会议指出,要进一步统一思想,切实增强抓好“优质粮食工程”建设的责任感和紧迫感。工程实施以来,全市发改(粮食)系统精心组织,各地政府和相关部门积极实施,共同推进“优质粮食工程”建设各项工作,工程建设推进有力,中国好粮油”行动计划成效明显,产后服务功能初步显现,粮食质检能力得到提升,但也存在深层次的矛盾和长期性的问题,需要抓紧研究整改措施,补齐短板、加快推进,促进项目按期建成达效。 

  会议强调,要进一步强化担当,全力推动“优质粮食工程”落地见效。一要加强组织领导,统筹协调推进。二要压实各级责任,凝聚落实合力。三要加强项目管理,开展督导检查。四要严格遵循方案,合规进行实施。五要确立有效主体,发挥应有作用。六要抓紧完善资料,做好验收准备。七要及时总结典型,加强宣传推广。 

  会议要求,要进一步激发活力,大力推进粮食产业转型升级、提质增效。一是增强信心,坚持发展为第一要务不动摇。二是夯实基础,坚持加快新动能培育和新旧动能转换两项核心不歇脚:重点培育有实力的龙头企业,倾力发展品牌经济。三是精心谋划,坚持加强粮食产业经济运行三个重点不松劲:加强调查研究;加强优化营商环境;加强粮食产业统计。四是主动作为,坚持守住不发生区域性系统性四项风险不懈怠:防范化解粮食安全行政首长责任制考核结果降等退位风险;防范化解安全生产和安全储粮风险;防范化解“放心粮油”和军供粮油质量保障风险;防范化解廉政风险,为粮食产业经济发展奠定坚实基石。 

   襄阳市发改委党组副书记、副主任陈凡主持会议并作会议总结。市发改委党组成员杜学斌,副县级干部习富理;枣阳市委书记孟艳清,常务副市长谢正旺,副市长邢红丽;9个县(市、区)发改局(粮食局)主要负责人,相关科(股)室负责人,以及枣阳市政府相关部门负责人;8家示范县、重点县示范企业主要负责人;市发改委粮食产业和军粮供应管理科全体人员及办公室相关负责人参加了会议。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码