首页>新闻中心>政务要闻

主动适应粮食收储改革新形势 积极服务乡村振兴战略 加快推进粮食安全保障能力和粮食流通能力现代化——全省粮食工作会议在武汉召开

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-02-09 18:30   来源:办公室 【字体: 【评论】

  经省政府批准,2月8日,全省粮食工作会议在武汉召开。会议传达学习了国务院和省政府领导对粮食工作的重要批示,总结2017年全省粮食工作,交流经验、分析形势,部署今年全省粮食工作。 

  会议指出,在省委省政府的坚强领导下,全省粮食部门主动适应粮食流通改革新形势,有效破解粮食工作中的突出矛盾和问题,狠抓粮食安全保障,大力推动粮食产业转型发展,各项工作取得新的进展和成效。一是粮食收购和“去库存”平稳有序。全年各类粮食经营主体收购粮食322.6亿斤、收购最低收购价粮食21.3亿斤,市场化收购更加活跃。累计销售各类政策性粮食90.1亿斤,最低收购价粮食库存同比减少10.7亿斤。二是粮食安全隐患综合整治取得阶段性成效。通过“四个专项治理”和“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,发现并整改了一批粮食安全风险隐患,并举一反三,建立健全了相关制度。三是粮食产业转型升级迈出新步伐。启动实施“优质粮食工程”。集中打造“荆楚大地”公共品牌。全省粮油工业产值继续保持全国领先位次。四是“粮安工程”建设扎实推进。我省粮食行业信息化建设走在全国同行业前列。五是粮食流通改革持续深化。82个有改革任务的县市资产确权和土地变性任务全部完成。六是粮食安全省长责任制监督考核进一步规范。 

  会议强调,做好2018年粮食工作,要主动适应收储制度改革新形势,着力推进粮食行业转型发展;主动适应粮食安全新挑战,高度重视防范化解粮食安全风险;主动适应高质量发展新要求,牢牢把握做强粮食产业经济工作主线;主动适应乡村振兴战略和“三乡工程”新部署,着力提高服务“三农”能力和水平。 

  会议要求,2018年全省粮食系统要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央国务院和省委省政府关于粮食工作的决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新粮食安全观,坚持问题导向和底线思维,围绕实施国家粮食安全战略、健康中国战略和乡村振兴战略,以供给侧结构性改革为主线,以改革创新为动力,以粮食安全省长责任制和“优质粮食工程”为抓手,着力破解发展难题,加快推进粮食流通能力和粮食安全保障能力现代化,重点抓好七个方面的工作:一是全面推进实施收储制度改革。根据粮食收储制度改革新要求,以市场化收购和“去库存”为重点,加强储备粮管理,深化国有粮食企业改革。在继续执行好最低收购价政策的同时,采取有力措施,鼓励多元市场主体积极入市收购。二是全面强化粮食流通监管。出台加强粮食流通监管的意见,以政策性粮食监管为核心,强化储粮安全和安全生产,前移关口,创新方式,依法整治。三是全面推动粮食产业经济发展。贯彻落实省政府办公厅《关于大力发展粮食产业经济的实施意见》,以转型升级和提质增效为主攻方向,培植骨干龙头,延长产业链,强化科技和人才支撑,落实扶持政策。四是全面推进实施“优质粮食工程”。贯彻落实省财政厅、省粮食局《关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见》,以“荆楚好粮油”行动为载体,抓好试点示范,加强品质品牌建设,健全市场体系,实施“走出去”行动计划。五是全面促进粮食流通能力现代化。以项目储备库和项目建设库为基础,加强项目对接,加快项目建设,强化项目管理。六是全面压实粮食安全主体责任。以粮食安全省长责任制考核为抓手,在完善制度机制、考准考实、追责问责三个方面下功夫、见实效。七是全面加强粮食部门自身建设。着眼固本强基,围绕增强粮食部门的创新力、执行力、公信力,切实提高政治站位、提升能力素质、创新工作方法、持续正风肃纪。全面完成今年粮食工作各项任务,谱写保障国家粮食安全的湖北新篇章。

  会议邀请国家粮食局专家咨询委员会专家、同济大学教授程国强博士作了《新时代我国粮食改革发展新战略》的专题辅导。宜昌市、孝感市、黄石市、潜江市、监利县、京山县粮食局,分别围绕“放心粮油”示范创建、粮食流通监管执法、仓储物流园区建设、“深化改革、转型发展”大讨论活动、产业转型升级、粮食收购等方面的经验,作了大会典型交流。各市、州、县粮食局长,部分粮油加工企业负责人,省发改委、省财政厅、省农业厅、省物价局、农发行湖北省分行、中储粮湖北分公司、武汉轻工大学、湖北大学知行学院、国粮武汉科学研究设计院有限公司等部门、单位相关处室负责人参加了会议。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码