首页>新闻中心>政务要闻

张依涛局长赴宜昌、荆州调研粮食工作

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-03-09 18:09   【字体: 【评论】
张依涛局长考察“放心粮油”市场体系建设.jpg

    为推动全省粮食工作会议各项部署落地落实,36日至7日,省粮食局党组书记、局长张依涛赴宜昌、荆州两地,对粮食物流园区、“放心粮油”市场体系、“优质粮食工程”、粮食文化建设等工作进行了专题调研。

    实地查看宜昌市宝塔河粮油储备有限公司、中航农业发展(湖北)有限公司、郝穴国家粮食储备库等企业的粮食物流园区、专用码头和仓储设施后,张依涛局长指出,宜昌、荆州两地的粮食物流、仓储、信息化等工作近年来取得了较好成效,基础设施建设不断加强,仓储物流能力不断提高。他强调,随着粮食收储制度改革的深入推进,粮食物流园区既要立足粮油,又不能满足于粮油,要进一步统筹规划布局,形成仓储、加工、交易、集散、质检等功能齐全的综合性园区;粮食收储企业要加快自身的转型升级,由过去的“吃政策饭”向市场化转变,通过改革发展、科技创新,不断提升企业核心竞争力。

 

    在荆楚粮油宜昌公司、“放心粮油”江山多娇直营店,张局长仔细询问“放心粮油”配送和经营情况,强调“放心粮油”工程是省委、省政府推出的一项重大民生工程,是培育打造“湖北粮、荆楚味”地域品牌的重要措施。要继续完善“放心粮油”网点建设,提升湖北“放心粮油”市场体系功能,强化荆楚公司、配送中心、连锁店之间的利益联结,为人民群众提供更多更好的优质安全粮油产品。

    在调研“优质粮食工程”时,重点参观了荆州市龙云农业科技股份有限公司、福娃集团生产车间和虾稻共育基地。张依涛局长指出,龙云公司在富硒产品创新研发、福娃集团在全产业链建设等方面作出了积极探索,“楚娃富有机硒大米”、“福娃好福米”被评为第一批“中国好粮油”产品,为全省粮食产业转型升级提供了好的经验和模式。两地要按照国家和省统一部署,大力推动实施“优质粮食工程”,进一步做强做大粮食产业化龙头企业,打造湖北粮油知名品牌,推动粮食一二三产业融合发展,不断增强粮油工业综合实力,全面推进粮食供给侧结构性改革和产业经济高质量发展。

 

    张依涛局长还参观了夷陵区绿秀粮油集团库区内的老粮仓,调研当地粮食文化建设,指出加强粮食文化建设是促进粮食流通事业科学发展的必然要求,要通过挖掘和整理传统优秀粮食文化,进一步提炼形成和倡导实践粮食行业核心价值观,找准载体和突破口,培育践行新时代粮食行业新风尚,促进粮食文化的繁荣与传播。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码