首页>新闻中心>政务要闻

落实好不好 群众说了算 ----省粮食局开展制度执行情况评估

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-09-28 17:36   来源:机关党办 【字体: 【评论】

  制度的生命在执行,质效靠执行检验,权威靠执行维护。为了提高制度执行力,省粮食局近日对今年2月出台的贯彻落实中央八项规定精神和省委实施办法的具体办法执行落实情况开展评估。

  为了激发干部职工参与热情,确保评估结果真实可信,局党组决定“开门”搞评估。机关纪委精心设计了调查问卷,将制度规定细化为57个子项并逐一量化分值,让参调人员一目了然。评估共发放调查问卷132份,征集到各种问题46个、意见建议54条。从反馈情况看,参调人员对办法执行的总体评价是满意的,认为执行情况“好”的达到90%以上,平均得分达到94.49分。调查表明,在全面从严治党新常态下,省局党组和全局干部职工落实办法态度坚决,成效明显。
  群众的眼睛最雪亮,群众的感觉最真实。在对总体执行给予充分肯定的同时,参调人员对执行落实差强人意的方面也毫不留情地指出。通过数据分析,局党组发现,干部群众最不满意的是市州和基层陪同人员超标,认为‘好’的只有72.7%,是仅有的两项综合评价分值在‘一般’等次的内容。特别是“不搞层层多人陪同,县市粮食局只安排1位负责同志陪同,无直接工作任务人员一律不到现场”选项,是所有子项中唯一一个差评。
  群众对制度执行有哪些意见和建议?局党组在设计问卷时表明了虚怀若谷的态度。在每一个子项中,都诚恳地征求参调人员意见。从问题和建议的条数看,认为“改进调查研究”方面问题最多,共16条,建议达到17条,约占意见建议总数的1/3。在精简文件简报、改进宣传报道和精简会议活动等3个方面,共提出17个具体问题、18条建议,以执行层面的问题居多,与平时感觉完全一致。
  找准“病灶”,才能“对症下药”。在集体听取评估情况汇报后,局党组强调,要认真分析和反思制度执行过程中存在的问题和不足,责成相关职能处室针对群众提出的意见建议,认真研究提出切实可行的整改措施,确保制度条款合理、执行严格。

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码