首页>新闻中心>政务要闻

2018第二十届荆楚大地——湖北粮油精品展示交易会在武汉举办

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-11-27 12:59   来源:政策法规处 【字体: 【评论】
W020181127473627491278.png

     1127日,2018第二十届荆楚大地——湖北粮油精品展示交易会在武汉国际会展中心隆重开馆,展会为期3天。本届展会以“吃湖北粮油,品荆楚味道——荆楚大地”为主题,主要开展省内粮油精品展示与销售、粮油“产销、科企、人才”对接、粮食产业高质量发展高级经营管理人才培训、“荆楚好粮油”遴选结果发布等活动。展交会汇集省内235家重点粮油加工企业的2265个名、优、特、新粮油精品。湖北省粮食局将与8个省(区、市)的粮食行政管理部门签订区域粮食安全暨粮食产销合作倡议书。省委常委、常务副省长黄楚平,国家粮食和物资储备局总工程师何毅等领导同志参加了开馆仪式并巡馆指导。

  湖北粮油精品展示交易会由湖北省粮食局主办,湖北“放心粮油”市场体系龙头企业——湖北荆楚粮油股份有限公司承办,湖北省粮食行业协会、各市州粮食局协办。自1999年以来已连续举办二十届,被誉为湖北省粮食行业阵容最为强大的年度盛会,在全国粮食行业也具有较大的影响,展交会在推广优质产品和先进技术,促进商贸合作与交流,助推我省粮食产业健康发展等方面发挥了重要的作用。

  本届展会选择了交通便利、人口密集的武汉国际会展中心作为举办地点。展出面积4600余平方米,设标准展位159个。展交会汇集粮油精品2265个,其中大米类1120个、食用油类489个、麦面类142个、粮油食品类285个、杂粮类164个,种子类65个。展会按照展品特色及种类,划分了“中国好粮油”示范企业展区、大米展区、麦面展区、食用油展区、特色杂粮展区、粮油食品展区、粮油科技宣传展区等七大展区。其中,18个“中国好粮油”示范企业特色展位,将集中展示去年以来我省“优质粮食工程”建设成果。为满足广大客商和江城人民的消费需求,各参展企业备足了丰富的货源,供省内外客商和广大市民选购。

  湖北是全国13个粮食主产区之一,是全国10个粮食净调出省之一,粮食总产量居全国第11位左右。水稻和“双低”油菜籽为我省两大优势品种。近年来,全省粮食行业深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实省委省政府培育“湖北粮、荆楚味”地域品牌的总体部署要求,服务“乡村振兴”战略,以实施“优质粮食工程”为抓手,扎实推动全省粮食产业经济转型升级,为保障国家粮食安全作出了积极贡献。2017年全省实现粮油加工业总产值2382亿元。今年2月省人民政府办公厅印发关于大力发展粮食产业经济的实施意见,全省各地加大投入,加快推进粮食品种结构、产品结构、产业结构调整,不断满足人民群众对优质粮油产品的消费需求。持续实施荆楚粮油“走出去”行动计划,近年来先后到广东、广西、四川、福建、贵州、云南、重庆等地举办粮油精品展示推介会,2018年首次组织企业赴南非等非洲国家进行产品推介和合作洽谈,取得了良好的经济效益和社会效益,有效提升了湖北粮油企业和产品在省内外知名度,增强了“荆楚大地”公共品牌的市场影响力和竞争力。我省粮食产业高质量发展不断迈上新台阶。

 

 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码