首页>新闻中心>政务要闻

张依涛局长到驻点村检查指导精准扶贫工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-02-03 09:38   来源:办公室 【字体: 【评论】
QQ图片20190203090857.jpg

129日,省粮食局党组书记、局长张依涛来到省精准扶贫驻点村----钟祥市胡集镇杨店村,检查调研扶贫工作,走访慰问困难群众,与村干部共商发展大计。

在工作队和村干部陪同下,张依涛局长先后实地调研考察了特色蔬菜大棚种植和林下土鸡养殖两个产业扶贫项目。他仔细询问相关人员,详细了解基地生产和销售、效益,了解贫困户参与情况,鼓励合作社要把贫困户牢牢“粘”在产业项目上。

考察产业扶贫项目后,张局长带着米油等慰问品和慰问金,先后来到贫困户熊丽萍、老党员贫困户任家毕家中。他详细了解两户生产生活状况,问人口和收入来源,与贫困户掰着手指一笔笔框算家庭收支情况,勉励他们苦干巧干,增强脱贫致富信心。担心贫困户过不好年,张局长还径直打开冰箱门、走进厨房后院,仔细查贫困户年货准备情况,当看到两户年货备齐时,张局长非常高兴,预祝他们新春快乐。

回到工作队驻地,张局长主持召开了座谈会,认真听取省局工作队驻村帮扶情况汇报,详细征询村“两委”主要负责人和钟祥市发改局驻村工作队的意见。张局长表示,驻村能够整体脱贫出列,主要得益于地方党委政府的坚强领导,得益于驻村干部群众的共同努力,得益于相关部门的配合支持。驻村村工作队前期做了大量工作,作出积极贡献,后期还要继续努力。

对后期驻村帮扶工作,张局长提出了明确要求。他强调,驻村帮扶工作一定要紧密结合驻点村实际,进一步把资源优势转化为发展优势。一是要坚持规划引领,既要立足于当前更要立足于长远。二是要坚持聚焦主业,把工作重心和主要精力用在精准扶贫精准脱贫上,要落实一户一策、因人施策,确保贫困户稳定脱贫、真脱贫不返贫。三是要突出重点。要立足现有基础,主动作为,强化产业带动和产业支撑,把贫困户“粘”到产业链上,为贫困户提供和创造可持续的收入来源。四是要坚持量力而行与尽力而为结合,既要“锦上添花”,更要“雪中送炭”。要在确保落实各项扶贫政策的基础上,逐步改善驻村生产生活条件。五是要加强自身建设。要把驻村帮扶作为培养锻炼干部的平台和岗位,让驻村干部得到更多锻炼。工作队不仅要把帮扶工作做好,还要高标准严要求、讲规矩讲规范。

   局机关相关职能处室负责同志陪同参加调研。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码