首页>新闻中心>政务要闻

我省召开全省政策性粮食库存数量和质量大清查动员视频会议 安排部署大清查工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-02-28 09:28   来源:办公室 【字体: 【评论】

    227日,全省政策性粮食库存数量和质量大清查(以下简称“大清查”)动员视频会在汉召开。省大清查工作领导小组组长,省委常委、常务副省长黄楚平同志出席会议并讲话。省大清查领导小组副组长,省发改委党组成员、省粮食局党组书记、局长张依涛同志对全省大清查工作进行了具体安排。省政府副秘书长王太晖主持会议并对落实会议精神提出要求。襄阳、荆州两个大清查试点市政府负责同志作了交流发言。 

    会议指出,开展政策性粮食库存大清查,是保障国家粮食安全的重要举措。湖北是2018年全国政策性粮食库存大清查工作试点省份,在国家粮食和物资储备局等有关部门的指导下,圆满完成了试点工作任务,为2019年全面开展大清查工作打下了良好基础。 

    会议强调,要认真落实国务院决策部署和省政府工作安排,全面查清查实全省政策性粮食库存数量和质量情况,着力防范化解重大风险,坚决堵塞粮食库存管理漏洞,依法严惩违法违规行为,以问题整改促进管理水平提升,健全保障国家粮食储备安全的有效机制,切实守住管好“天下粮仓”。 

    会议要求,要从坚决做到“两个维护”的政治高度、从维护粮食安全的战略高度、从深化农业供给侧结构性改革的全局高度做好大清查工作。一要对标清查目标,进一步查清查实政策性粮食实底,为保障粮食安全打下基础。要制定具体实施方案,明确各阶段任务,落实各级政府和政策执行主体责任。二要紧盯节点任务,压茬推进,把握好三个关键节点,认真做好前期准备、企业自查和清查收尾等工作。三要坚持问题导向。对发现的问题要梳理汇总,建立台账和问题清单,实行销号管理。四要创新工作方式,充分运用大数据等信息化手段,充分发挥“12325”粮食流通监管热线作用,把自查和督导相结合、政府督导和社会监督相结合、实地检查与大数据技术相结合。五是强化组织落实。各地要成立大清查领导机构,站位全局,精心组织,做到“四个到位”, 即分工到位、确责到位、执纪到位、保障到位,高质量完成全省大清查各项工作任务。 

    省大清查领导工作小组成员单位负责同志,省政府有关部门负责同志在主会场参加了会议,省委、省人大、省政协、省纪委监委有关部门负责同志应邀出席了会议。市(州)、县(市、区)政府负责同志和相关部门、单位负责同志在分会场参加会议。 

  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码