首页>新闻中心>政务要闻

全省政策性粮食库存大清查工作领导小组办公室召开第一全体会议

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-03-26 20:01   来源:办公室 【字体: 【评论】

  为加强对大清查工作的组织协调,325日,省大清查工作领导小组办公室召开第一次全体会议,研究部署大清查办公室工作。会议由省大清查领导小组成员、省粮食局副局长费仁平同志主持,省大清查领导小组副组长、办公室主任,省粮食局局长张依涛同志出席会议并讲话,省粮食局二级巡视员邱建均通报了2018年我省大清查试点情况和2019年大清查有关情况。

  会议指出,国务院、省政府对政策性粮食库存大清查工作高度重视。去年以来,国务院总理李克强等领导同志多次对大清查工作作出批示、指示,中央政治局常委、国务院副总理韩正在全国大清查动员会上,强调要坚持问题导向,善于发现问题、解决问题,把粮食安全工作推上一个新的水平,把各种风险控制住。省政府成立了以省委常委、常务副省长黄楚平为组长的大清查工作领导小组,召开了全省大清查动员视频会议。省粮食局等7家单位报请省政府同意,印发了我省大清查《实施方案》,组织了清查人员培训,全面启动了大清查工作。省大清查工作领导小组办公室作为具体承担大清查组织协调工作机构,一定要认真领会国务院和省政府领导对粮食安全工作和大清查工作的一系列指示和要求,不负重托,不辱使命,结合全省实际,认真把大清查各项工作落实好。

  会议强调,今年的大清查工作机遇和挑战并存,对困难和问题要保持足够警惕。相对于2001年、2009年两次清仓查库,今年的大清查有三个有利机遇:一是领导的重视前所未有,二是社会关注度之高前所未有,三是监督和清查手段之多前所未有。这些机遇有利于在清查中发现问题、整改问题。同时,面临的挑战也是前所未有:今年是新中国成立70周年,敏感时点多,维稳压力大;当前正值市县机构改革,粮食部门整合到发改部门,了解政策熟悉情况的人员调整幅度较大,基层落实难度大;今年大清查库存粮食数量更大,清查要求更高,特别是食品安全指标更加严格,超标粮食处置难度更大。粮食收储制度改革和去库存力度加大,矛盾更尖锐,问题更复杂,对一些收储企业,特别是民营企业可能带来一系列影响。

  会议要求,要以高度的政治敏感性和政治责任感,坚持标准,严格程序,齐抓共管,查改结合,全面完成我省大清查工作任务。要严格按照实施方案要求,分阶段、按标准、按程序压茬推进。省大清查办公室及全体工作人员要在履行粮食安全责任、统筹协调沟通配合、压实责任推动落实、强化督导严守纪律等四个方面主动作为,加强对基层大清查工作督导,重点督导是否存在将大清查工作仅作为粮食部门的业务工作,淡化、虚化,甚至不落实的问题;是否在每个阶段每个环节认真落实规定动作不走样的要求;是否坚持整改、查改结合不打折扣的原则。要严格按照“高站位推进,高质量实施、高标准落实的要求,以严的纪律、实的作风,确保清查标准一致、清查程序规范、清查结果真实,力争湖北大清查工作走在全国前列。

  省粮食局副局长胡新明、熊贵斌,中储粮湖北分公司副总经理刘继明等省大清查领导小组成员单位有关负责同志和省大清查工作领导小组办公室全体工作人员参加会议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码