首页>新闻中心>政务要闻

一季度实现了“开门红”二季度要做到“双过半”——省粮食局召开党组(扩大)会暨一季度局务会总结部署工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-04-01 17:42   来源:办公室 【字体: 【评论】

  41日上午,省粮食局召开了党组(扩大)会暨一季度局务会,听取分管领导和各处室(单位)关于一季度工作完成情况、党建和党风廉政建设情况的汇报,部署二季度重点工作。

  会议认为,一季度局党组以贯彻落实省委书记蒋超良调研省局指示精神和全国粮食和物资储备工作会议精神为动力,先后召开务虚会、全省粮食工作会、党建和党风廉政建设工作会,全面谋划部署新一年粮食工作,并紧锣密鼓推动落实。一是以机构改革为契机推动转职能转方式转作风,二是精心谋划部署全年工作,三是全面启动全省政策性粮食库存数量和质量大清查,四是高度重视防范化解风险工作,五是持续推动产业经济高质量发展,六是着力强化党建和党风廉政建设,各项工作取得了“开门红”,为全年工作争得了主动。

  会议指出,一季度工作还存在聚焦聚力重点工作不够、工作落实质效有待提高、机构改革期间上下内外的沟通衔接有待加强等三个方面的突出问题,下一步要着力加以克服,切实履职尽责、担当作为,确保工作高起点开局、高标准推进、高质量落实。

  会议强调,二季度是承上启下的重要时期,各处室(单位)要持续推动“三转”,按照全省粮食工作会议部署,对照上半年重点工作任务清单,细化措施,按照时间表、路线图继续抓好贯彻落实,确保时间过半、任务过半。一是大清查工作要继续抓紧抓实。要作为省局的“一号工程”,严格按照时间节点,推进各阶段工作落实。二是粮食收储制度改革工作要继续抓紧抓实。要精心组织夏粮收购,积极引导市场化收购,开展政策性收购,规范和加强粮食流通统计工作。三是地方储备粮集中管理工作要继续抓紧抓实。要全面推动省级储备粮集中管理实施方案的组织实施,积极推进市、县储备粮集中管理。四是防范化解粮食安全风险的工作要继续抓紧抓实。调研2018年度粮食安全责任制落实情况,研究提出2019年度粮食安全责任制考核指标,统筹做好国家考核迎检有关工作。强化“两个安全”,健全粮食安全隐患防控长效机制,常态化开展排查整治。加强粮食流通监管,用好“12325”粮食流通监管热线,及时查处举报案件。加强粮食质检队伍建设。五是扶持龙头和打造品牌的工作要继续抓紧抓实。筹备召开粮油加工民营企业座谈会、联勤保障部队与企业供需对接会。研究出台粮食产业化龙头企业三年培植计划,选准1-2个重点企业集中支持挂牌上市。推动“荆楚大地”公共品牌共建共享机制落实落地。积极组织参加第二届全国粮食交易大会。认真组织好粮食产销协作福建洽谈会等系列产销对接活动。提出荆楚粮油对接“一带一路”建设展示推介活动方案。六是粮食产业转型升级要继续抓紧抓实。研究出台省局服务“一芯两带三区”区域和产业发展战略的具体措施,审定重点县“优质粮食工程”实施方案并指导督促各地尽快组织实施,完善提升“放心粮油”市场体系,组织开展粮食科技活动周宣传活动。七是粮食流通项目建设要继续抓紧抓实。要加强项目统筹,争取更多项目和资金落地湖北。推进粮食基础设施提档升级,打造准低温(低温)样板库,有序推动粮食物流园区建设,做好粮库信息化项目收尾工作,着力完善提升信息化省级平台,加快平台与粮库的互联互通,更好发挥功能。八是粮食部门自身建设要继续抓紧抓实。要强化理论学习,组织开展国家安全教育日、党风廉政宣教月、庆祝建党98周年等系列活动,加强基层党组织建设,继续实施能力素质提升行动,做好省局机构改革后续工作。

  局领导,局机关副处级以上干部、局直单位班子成员参加了会议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码