首页>新闻中心>政务要闻

省粮食局召开粮油加工民营企业座谈会

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-04-26 09:08   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

    为深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,落实省委省政府关于促进民营经济发展和粮食产业发展的工作部署,更好支持服务粮油加工民营企业,共商粮食经济高质量发展大计,425日,省粮食局召开全省粮油加工民营企业座谈会,对标对表、分析交流、搭建平台、共谋发展。

  会上,省粮油(集团)有限责任公司、湖北荆楚粮油股份有限公司、湖北国宝桥米有限公司、湖北永祥粮食机械股份有限公司等29家粮油加工、粮食机械方面的龙头企业主要负责人介绍了企业发展状况、遇到的困难问题,交流了发展经验和发展思路,中国农业发展银行湖北省分行、中国银行湖北省分行、武汉轻工大学等单位就企业融资难、融资贵、融资慢和人才短缺、科技投入不足等矛盾和短板进行了回应,探讨纾困解决之道。省粮食局局长张依涛在认真听取各方发言后讲话,要求认真学习领会习近平总书记关于民营企业发展的讲话精神,坚定信心,下定决心,永葆诚心,不忘初心,真心实意支持粮油加工龙头企业发展,为保障国家粮食安全、建设粮食产业强国作出湖北贡献。省粮食局副局长胡新明主持座谈会。

  会议指出,习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话为民营经济持续健康发展注入了强大动力和坚定信心,为做好新时代民营经济工作指明了前进方向、提供了根本遵循。对标习近平总书记讲话要求,按照省委省政府关于推动民营经济发展的工作部署,粮食部门要从树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”的高度,统一认识,抢抓机遇,坚定信心,把推动粮油加工民营企业发展摆在更加突出位置,加强指导、协调和服务,切实解决企业面临的困难和问题,加快转型升级和新旧动能转换,构建亲清新型政商关系,主动融入全省推动民营经济高质量发展的大局。

  会议强调,伴随着改革开放的进程和粮食流通改革的深化,我省粮油加工民营企业从无到有,从弱到强,积极参与粮食收购、储存、加工、销售,为搞活粮食流通、保障市场供应、促进产业发展、保障粮食安全作出了重要贡献,已经成为粮食市场的生力军、主力军。同时,在“三座大山”(市场的冰山、融资的高山、转型的火山)影响下,也面临产业增速放缓、产能严重过剩、经济效益低下、科技含量不高、品牌不亮不响、治理方式落后等突出问题,难以适应高质量发展的新要求。要清醒认识到当前民营企业特别是粮油加工企业面临转型发展、做大做强的难得机遇,发展信心空前高涨,党委政府更加重视,营商环境更加清朗,扶持措施更加精准,倒逼机制更加有效,粮食部门和粮食企业要审时度势,趁势而上,以粮食供给侧结构性改革为主线,坚定不移地推动粮食产业转型发展,打造粮油加工航母企业,加快转入高质量发展轨道。

  会议要求,粮食部门要以习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神为引领,结合粮食工作实际和粮食企业实际,完善、细化相关支持政策和措施,加强政策宣传解读,真心支持企业发展,营造亲清政商关系,不断为粮油企业营造更好发展环境,帮助企业解决发展中的困难,增强粮油加工企业政策获得感。

  会议倡导,粮油加工民营企业家要讲正气、走正道,做依法、合规、稳健经营的标杆,做大做强,行稳致远。一要树立雄心壮志。发扬艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的优良传统,投身湖北粮食行业高质量发展大局,努力打造湖北名牌、百年老店。二要勇于改革创新。加强制度创新,加快建立现代企业制度。加大科技投入,主动靠大联强,按照产业链、创新链、价值链“三链协同”发展要求,加快转型升级。三要坚持诚信经营。珍视自身的社会形象,以实际行动诠释优秀企业家精神。四要提升管理水平。注重战略规划,明晰企业发展战略,完善法人治理结构,引进现代管理制度和职业经理人,提高经营能力。

  省粮食局副局长熊贵斌,二级巡视员邱建均、王正元,省财政厅和省粮食局相关处室负责人参加了会议。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码