首页>新闻中心>政务要闻

黄楚平带领省粮食局赴国家粮食和物资储备局汇报衔接粮食工作

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-07-13 14:42   来源:办公室 【字体: 【评论】

   712日,受省委、省政府主要领导委托,省委常委、常务副省长黄楚平带领省政府副秘书长王太晖、省粮食局局长张依涛等专程前往国家粮食和物资储备局,与国家发展改革委党组成员、局党组书记、局长张务锋,局党组成员、副局长曾丽瑛、黄炜、韩卫江、梁彦及办公室、粮食储备司、执法督查局、规划建设司负责人进行座谈。
  黄楚平首先转达了省委、省政府主要领导的问候,对国家粮食和物资储备局长期以来给予湖北的关心支持表示感谢。在介绍湖北经济社会发展及粮食工作情况时指出,在习近平新时代中国特色社会主义思想和视察湖北重要讲话精神指导下,全省经济延续了去年以来的良好态势,实现高开稳走,主要指标稳中有升,经济结构不断优化,发展质效持续向好,增长后劲更加充沛。一年来,湖北省全面落实国家粮食和物资储备局、湖北省人民政府签署的《共同推进粮食产业高质量发展切实保障国家粮食安全战略合作协议》战略协议,严格落实粮食安全省长责任制,认真开展政策性粮食库存大清查,强力推进优质粮食工程实施,切实守住管好湖北粮仓,推动了粮食经济高质量发展。黄楚平对国家粮食和物资储备局高度重视、大力支持湖北粮食工作,将湖北省纳入全国优质粮食工程重点支持省份,在项目建设、资金分配等方面给予支持和倾斜,特别是2015年以来先后下拨近30亿元专项资金支持湖北粮食行业基础设施建设和粮食产业经济发展表示感谢。并恳请国家粮食和物资储备局进一步加强对粮食安全省长责任制、大清查工作的指导,进一步加大粮食流通项目建设和资金支持力度。

  张依涛补充汇报了三点切身感受。一是国家粮食和物资储备局对湖北的支持力度大。张务锋等国家局领导班子成员近年来先后到湖北调研指导工作,给与了政策、资金、项目的大力支持,对于湖北粮食部门的请求事项做到了有求必应,第一时间支持答复。二是省委省政府对粮食工作的领导力度大。省委书记蒋超良年初专程调研粮食工作,强调要从讲政治的高度,切实担当保障国家粮食安全的职责。省长王晓东担任省粮食安全工作领导小组组长,主持省政府常务会议研究部署粮食工作,在“大清查”关键时刻作出专门批示。常务副省长黄楚平把粮食安全工作拿在手上抓,定期研究推动粮食工作,对全省大清查工作作出动员部署,先后2次听取汇报,4次作出批示。三是全省粮食工作的发展变化大。认真贯彻落实国家粮食和物资储备局、省委省政府关于粮食工作的部署要求,在落实粮食安全责任制、深化粮食收储制度改革、加强粮食流通基础设施建设、实施优质粮食工程、推动粮食产业转型发展方面取得了实实在在的成效。

  张务锋充分肯定湖北省委省政府对粮食安全工作的重视和湖北粮食高质量发展的成效,对黄楚平一行到访表示热烈欢迎和真诚感谢,并介绍了国家局贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的重要论述精神,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚决扛稳粮食安全重任,加快粮食产业强国建设,深化改革转型发展,守住安全稳定廉政底线有关情况。一是加快立法修规,提请全国人大常委会审议出台《粮食安全保障法》,修订《粮食流通管理条例》《储备粮管理条例》。二是认真贯彻落实中央全面深化改革委员会第八次会议审议通过的《关于改革完善体制机制加强粮食储备安全管理的若干意见》,改革完善粮食储备体制机制。三是扎实开展全国政策性粮食库存数量和质量大清查工作,全面查清粮食“家底”。四是完成粮食安全省长责任制考核,启动对中央事权粮食的年度考核。五是创新监管方式,守住管好天下粮仓。六是推动粮食产业高质量发展,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,推动“五优联动”,加快建设粮食产业强国。

  张务锋指出,湖北省在2018年度粮食安全省长责任制考核中取得了较好成绩,“大清查”工作进展顺利,粮食工作取得了明显的成效。下一步,国家粮食和物资储备局将继续关心支持湖北的粮食工作,加强对落实粮食安全省长责任制、“大清查”工作的指导,支持湖北粮食流通项目建设,并期盼湖北在全国粮食工作中走在前列、作出表率,贡献粮食工作的湖北智慧。

   

   

  

   

  

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码