首页>新闻中心>政务要闻

省粮食局探索建立主题教育“思想引领、学习在先”机制

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-08-21 17:21   来源:办公室 【字体: 【评论】

  为切实学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,形成长效机制,省粮食局按照省委“不忘初心、牢记使命”主题教育有关要求,积极探索建立“思想引领、学习在先”机制。

  一是明确重点。以习近平新时代中国特色社会主义思想为思想引领,重点学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神,学习贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要论述和党中央决策部署,学习党章、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,学习党史新中国史,学习党中央关于民主生活会的有关要求以及相关法律法规,等等。 

  二是创新方式。着眼提高学习质效,传达学习有关讲话精神、党纪法规时,突出重点,注重启发式、讲解式、讨论式学习,避免照本宣科。 

  三是融入工作。局党组研究“三重一大”事情,首先学习习近平总书记关于相关领域的重要论述与指示批示精神,学习相关党内法规和法律规章。具体在研究重要干部任免时,重点学习习近平总书记关于好干部标准、《党政领导干部选拔任用工作条例》等内容;在研究重要项目安排、大额资金的使用时,重点学习《纪律处分条例》、招投标办法等党纪法规;在召开领导班子民主生活会时,重点学习党章党规,对照“18个是否”揽镜自照,强化正视问题的自觉。 

  四是健全制度。修改完善局党组议事规则、理论学习中心组制度、支部学习等相关机制,将“思想引领、学习在先”的要求、内容、方式纳入其中,做到有规可循。 

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码