首页>新闻中心>政务要闻

2019鄂粤粮食产销合作洽谈暨湖北优质粮油精品展示推介活动成功举办

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-09-22 21:47   来源:办公室 【字体: 【评论】

   才饮珠江水,又品荆楚味。919日,2019鄂粤粮食产销合作洽谈暨湖北优质粮油精品展示推介活动在广州举行。湖北省粮食局、广东省粮食和物资储备局签订了战略合作协议,与会的112家湖北企业携带750多个放心粮油精品进行了展示推介,现场签约合同额达42万吨、24亿元。

  此次活动由湖北省粮食局、广东省粮食和物资储备局联合主办,是为开拓鄂粤两省粮食产销合作新局面,培育打造“湖北粮、荆楚味”地域品牌,提高荆楚粮油品牌影响力和市场占有率,实现产销对接、合作共赢而举办。

  洽谈会上,广东省粮食和物资储备局副局长吴津伟表示,广东是全国最大的粮食主销区,口粮对外依存度已接近1/3。此次联合举办活动,是两省共同落实国家粮食和物资储备局等部门《关于深化粮食产销合作提高安全保障能力的指导意见》的具体举措。两省粮食企业踊跃报名参加这次活动,反映了两省粮食同行对进一步深化两省粮食合作的热切期盼。通过这次活动,两省粮食产销战略合作站上新起点,两省粮食行业合力同心,共同在粮食生产、收购、储备、销售等方面探索合作新方式、开创新局面,为构建全国粮食产销合作和粮食流通新格局贡献力量。

  湖北省粮食局局长张依涛表示,湖北是全国13个粮食主产省之一,水稻和“双低”油菜籽为湖北两大优势品种。稳定丰富的粮油原料和实力雄厚的粮油加工企业,为湖北优质粮油产品奠定了坚实的基础,体现出品类丰富、品质优良、产业发达和质量安全等特点。近年来,湖北粮油精品加速走出湖北,走向全国,“吃湖北粮油、品荆楚味道”被越来越多的消费者认可。湖北与广东在经贸、文化、科技等领域交流与合作源远流长,两省粮食购销更有广阔的合作空间。这次来粤,既是感谢广东多年来对湖北的信任、支持,也是进一步寻求新的合作机会。希望在进一步深化产销合作、加强交流合作和开展经营合作方面实现合作共赢。

  活动现场,湖北优质大米、面条芳香四溢,煮熟了吃上一口更是醇厚绵长。这些产自湖北的大米,米粒均匀,色泽光亮。面条爽滑入口,余味犹存。油脂品种齐全,自然纯香,健康味美。广东客商闻香而来,现场人头攒动。品尝、洽谈、签约,企业们忙得不亦乐乎。活动刚开幕,湖北丰庆源面业就接到了4000吨的面粉订单,总经理赵红勤喜滋滋地说,“之所以能达成这次合作,是因为我们不断改善品质,使广东人喜欢我们的口味。也是感谢湖北省粮食局搭建了这么好的平台让我们进入广东。”

  大米、麦面、杂粮、粮油深加工食品一起亮相,种类之多,品质之精,让专程赶来参观洽谈的广东客商许福斌刷新了过去的印象,以前只采购湖北大米的他,现在开始采购湖北面粉,“因为以前做大米,觉得湖北大米有规模有品质。通过这次活动把大家组织在一起方便了联系和采购,我们都觉得丰庆源不错,企业有规模有诚信。”

  结交新朋友,巩固老友谊。原有的大米销售市场也借助这次推介活动继续扩大。活动当天,湖北庄品健米业再次和深圳市金胜晖米业签订了5000多吨大米订单。湖北庄品健米业董事长吴顺安说,“这次洽谈会对湖北优质稻是很好的发展平台。通过优质粮食工程,我们优质粮有了很大提升,特别适合广东消费者需求。”

  “广东市场是湖北传统粮食主销区。这次带过来的是湖北实施优质粮食工程以来,出现的新品种新产品新包装新模式,向传统市场进行深层次推介。”省粮食局二级巡视员邱建均在现场为湖北精品粮油打call

  当天下午,湖北各市州发改委(粮食局)和“优质粮食工程”示范企业代表共80人,参观了广东金珠三角粮油物流中心和广州岭南穗粮谷物加工中心。

  活动前一天,湖北荆楚粮油股份有限公司与佛山市佳川贸易有限公司合作开办的湖北放心粮油店在广东金珠三角粮油物流中心开业。该店占地80多平方米,主打荆楚大地品牌产品,成为湖北放心粮油和荆楚大地公共品牌的集中宣传展示窗口、产品销售前沿阵地。

  省农业农村厅市场与信息化处二级调研员郭军,省粮油集团董事长、省粮食行业协会会长万卫东,广东省粮食行业协会会长周南珍、广东省湖北商会会长滕华国等参加活动。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码