首页>信息公开>机关党建

一起铭记历史的回声 共同感受纪律的力量

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-05-23 16:24   来源:规划财务处 【字体: 【评论】

规划财务处与审计厅审计组支部联合开展廉政专题教育活动
    
    生活中,经常会听到这样一个疑问:一个红色政党从风雨如晦的历史深处阔步走来,何以从无到有、由弱到强?何以不畏险阻、无往不胜?何以担当使命、汇聚力量?何以我将无我、不负人民?

其实,只要走进59日开馆的中国共产党纪律建设历史陈列馆,当一幅幅历史照片、一位位历史人物、一个个历史场景、一件件珍贵文物进入视线,相信不少人内心顷刻就有了答案。

今天,规划财务处支部与审计厅赴我局经责预算执行审计组支部联合开展一起铭记历史的回声 共同感受纪律的力量廉政教育活动,支部党员带着缅怀革命先烈与先辈的思绪,怀着崇敬与仰慕的心情,走进了期待已久的中国共产党纪律建设历史陈列馆。展览分创立与探索推进与曲折、“恢复与发展”、新时代新征程四个部分,运用微缩浮雕、多媒体展示等多种形式全面、客观、真实地展示了中国共党在不同时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果,体现了始终坚持把加强纪律建设作为自身建设伟大工程的重要组成部分的历史和经验。


驻足在一个个展柜、一组组资料、一件件文物面前,心情显得十分沉重,如同巨石在心,思绪仿佛回到了峥嵘岁月的年代。无数革命先烈和先辈在血雨腥风的斗争中,在生死抉择的考验面前,毫不畏惧,视死如归,用生命坚守纪律。

10名首届中央监察委员会委员无一人叛党,其中8人英勇牺牲,用生命诠释了何谓忠诚。


“一级英雄”特等功臣邱少云为不暴露部队目标,烈火烧身纹丝不动,用生命诠释了何为纪律。


毛泽东、周恩来、刘少奇、朱德、陈毅等老一辈无产阶级革命家和新时代国家领袖教育子女典范,用身体力行诠释了何为守纪律讲规矩。


与之形成鲜明对比的是中国共产党初创时期的王复元、新中国成立不久的张子善和刘青山、改革开放初期的王仲、十八大以后惩处的郭伯雄、徐才厚、周永康、令计划等“老虎”与“苍蝇”,理想信念丧失,价值观念扭曲,纪律意识单薄,道德底线失守,其行为触目惊心,令人发指。


从大革命到抗日战争,从解放战争到新中国,从改革开放到新时代,中国共产党走过的纪律建设之路见证了血与火、生与死、忠诚与背叛。

守纪故事催人泪下,反面典型警醒世人。此次活动,大家经受了思想的洗礼,感受了纪律的力量,感悟了革命先辈的从政之德、治政智慧和廉政理念,纷纷表示将常怀律己之心,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,牢记使命、砥砺前行,牢记职责、干好工作,始终坚守带电的纪律高压线。


时代的洪流滚滚奔涌向前,历史的回声铮铮昭示未来。党员的政治灵魂需要巩固净化、敬畏意识需要警钟长鸣,党的纪律建设永远在路上。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码