首页>信息公开>监督检查

省粮食局关于建立粮食市场主体信用承诺制度的通知

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-01-14 17:13   【字体: 【评论】

  鄂粮发201848

各市、州、县粮食局:

  为加强粮食行业信用建设,增强粮食市场主体信用意识,营造诚实守信的市场环境,根据《省信用办关于全面建立信用承诺制度的通知》(鄂信用办〔2018〕第34)要求,现就建立粮食市场主体信用承诺制度有关事项通知如下:

  一、信用承诺对象

  在湖北省区域内向粮食行政管理部门申请粮食收购许可、承担政策性粮食收储、财政资金支持项目等行政事项的各类粮食市场主体,包括法人、个体工商户和自然人,应按规范格式向粮食行政管理部门提交信用承诺书,向社会作出公开承诺。粮食行政管理部门也可根据行政管理需要,组织各类粮食市场主体以规范格式向社会作出公开承诺。

  二、信用承诺主要内容

  (一)严格遵守粮食流通法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务;

  (二)对提供给粮食行政管理部门的所有资料等均合法、真实、有效,无任何伪造、修改、虚假成份,并对所提供资料的真实性负责;

  (三)严格依法依规开展粮食经营活动、安全储粮和安全生产活动,认真实施财政资金支持项目,主动接受粮食行政管理部门的监督检查,自觉接受粮食行业组织、社会公众、新闻舆论的监督;

  (四)严格遵守政策性粮食收购、储存和销售出库等各项粮食政策,以及地方储备粮管理制度,不拖欠农民售粮款,不搞“转圈粮”“先收后转”“以陈顶新”“出库难”、盗卖亏库、阻挠出库、恶意竞买等坑害农民利益、损害国家利益的行为,自觉维护正常粮食流通秩序;

  (五)严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《湖北省粮食质量安全监管实施细则》,加强粮食质量安全管理,不将不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场,维护国家食品安全;

  (六)按照《湖北省粮食企业诚信评价和分类监管实施办法(试行)》规定,主动参加粮食企业诚信评价活动,并向社会公示信用信息;

  (七)同意将以上承诺上网公示,若违背承诺约定,愿意接受粮食行政管理部门和信用管理部门相应的处罚,承担违约责任,并依法承担相应的法律责任。

  三、信用承诺程序

  (一)告知。省粮食局根据粮食行业特点,制定《湖北省粮食市场主体信用承诺书》(以下简称《信用承诺书》)格式文本(详见附件),通过门户网站向社会公布。各级粮食行政管理部门可根据具体行政事项和管理要求,制定规范的《信用承诺书》格式文本,通过门户网站向社会公布,告知粮食市场主体需要承诺的内容。

  (二)承诺。粮食市场主体在办理粮食行政事项时,按照《信用承诺书》自愿作出信用承诺。《信用承诺书》由信用承诺对象填写,应经法定代表人或负责人签字。《信用承诺书》一式两份,一份由粮食市场主体留存,一份交由接受承诺的粮食行政管理部门存档。

  粮食市场主体法定代表人或负责人、主体名称发生变更的,应当重新作出信用承诺。

  (三)归集。各级粮食行政管理部门按照“一户一档”管理要求,将粮食市场主体《信用承诺书》随同申请人提供的材料一并归档管理。

  (四)公示。粮食市场主体作出信用承诺后,粮食行政管理部门应在门户网站进行公示,同时通过湖北粮食信用信息汇集系统,将粮食市场主体信用承诺信息推送至“信用中国(湖北)”网站“信用承诺”专栏进行公示。

  (五)变更。已公示的粮食市场主体信用承诺书如存在变更或者失效情形的,粮食行政管理部门应在信息变更或者失效之日起7个工作日内完成变更并重新公示。

  四、信用承诺运用

  (一)绿色通道。粮食行政管理部门在办理行政事项过程中,对诚信典型和连续三年无不良信用记录的市场主体,可根据实际情况实施“绿色通道”和“容缺受理”等服务措施。对符合条件的市场主体,除法律法规要求提供的材料外,部分申报材料不齐备的,如其书面承诺在规定期限内提供,应先行受理,加快办理进度。 

    (二)分类监管。将信用承诺纳入粮食市场主体信用记录,作为对粮食市场主体事中事后监管、实施行业信用分类监管的重要依据。 

    (三)政策扶持。将粮食市场主体是否进行信用承诺作为确定政策扶持对象的必要条件,把粮食市场主体是否遵守信用承诺作为扶持政策延续或中止的重要条件。 

    (四)考核评价。将粮食市场主体是否遵守信用承诺作为表彰奖励、评先评优、资质评定的重要依据。 

    (五)其他应用。各级粮食行政管理部门可根据“放管服”改革的要求,依法依规开展其他应用。 

     五、保障机制 

  (一)加强组织领导。各级粮食行政管理部门要高度重视粮食行业信用承诺,结合工作实际,建立信用承诺工作机制,明确责任,落实专人,精心组织,从2019131日起,在本行政区域范围内全面推行和建立信用承诺制度。 

  (二)注重承诺运用。将信用承诺纳入粮食市场主体信用记录,对发生重大违法违规案件和不良信用行为的市场主体,依法依规纳入粮食经营活动失信“黑名单”,给予一定的行业禁入和联合惩戒,加大对违法违规行为的惩罚力度。

  (三)加强宣传引导。各级粮食行政管理部门要通过多种途径、采取多种形式开展信用承诺制宣传教育,普及信用知识。结合日常执法监管、专项检查等活动,让粮食市场主体深入了解信用承诺的内容与要求,引导作出信用承诺,增强信用自律意识,营造诚实守信的社会信用环境。 

    (四)严格督查考核2019年起,将信用承诺制度建设纳入粮食安全行政首长责任制考核范围,对各级粮食行政管理部门建立信用承诺机制、开展信用承诺、公示信用承诺书情况进行检查和考核,确保信用承诺机制落到实处。 

  附件:湖北省粮食市场主体信用承诺书(示范文本)

                                 

                                                                             湖北省粮食局

                                                                                  201914

  


附件

  湖北省粮食市场主体信用承诺书

  (示范文本)

XXXX县(市、区)粮食局:

  为维护正常粮食流通秩序,营造诚实守信的市场环境,保障国家粮食安全,按照信用承诺制度的有关规定,郑重做出如下承诺:

  一、严格遵守粮食流通法律、法规和规章,全面履行应尽的责任和义务;

  二、对提供给粮食行政管理部门的所有资料等均合法、真实、有效,无任何伪造、修改、虚假成份,并对所提供资料的真实性负责;

  三、严格依法依规开展粮食经营活动、储粮安全和安全生产活动,认真实施财政资金支持项目,主动接受粮食行政管理部门的监督检查,自觉接受粮食行业组织、社会公众、新闻舆论的监督;

  四、严格遵守政策性粮食收购、储存和销售出库政策,以及地方储备粮管理制度,不拖欠农民售粮款,不搞“转圈粮”“先收后转”“以陈顶新”“出库难”、盗卖亏库、阻挠出库、恶意竞买等坑害农民利益、损害国家利益的行为,自觉维护正常粮食流通秩序;

  五、严格遵守《中华人民共和国食品安全法》《湖北省粮食质量安全监管实施细则》,加强粮食质量安全管理,不将不符合国家食品安全标准的粮食流入口粮市场,维护国家食品安全;

  六、按照《湖北省粮食企业诚信评价和分类监管实施办法(试行)》规定,主动参加粮食企业诚信评价活动,并向社会公示信用信息;

  七、同意将以上承诺上网公示,若违背承诺约定,愿意接受粮食行政管理部门和信用管理部门相应的处罚,承担违约责任,并依法承担相应的法律责任。

      承诺人:(签字或签章)        

      统一社会信用代码:

      法定代表人(或授权人签字盖章)

      法定代表人(个体工商户或自然人)身份证号:          

                            

  本承诺书一式二份,一份交委托人(申请人),一份交粮食部门存档。 

         

    

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码