首页>信息公开>执法督查

全省政策性粮食库存大清查调度会暨领导小组办公室第二次全体会议召开

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-05-29 15:37   来源:执法督查处 【字体: 【评论】

510日,湖北省大清查工作领导小组办公室召开全省政策性粮食库存大清查调度会暨领导小组办公室第二次全体会议,传达学习中央政治局常委、国务院副总理韩正,省委常委、常务副省长、省大清查工作领导小组组长黄楚平重要批示精神,贯彻落实全国政策性粮食库存大清查调度督导会议精神,进一步调度全省大清查普查阶段工作。省粮食局局长、省大清查工作领导小组办公室主任张依涛出席会议并讲话,各市州大清查工作领导小组办公室负责同志,省大清查工作领导小组成员单位联络员、大清查办公室全体工作人员参加会议。

会议认为,大清查开展以来,各级政府高度重视,有关部门积极配合,建立领导协调机制,制定方案,开展培训,落实经费,按照大清查时间任务节点扎实推进,各项工作总体进展良好、平稳有序,顺利完成了数据登统分解、企业自查等工作,目前已转入普查阶段。但各地工作进展不平衡,极少数市、县对大清查重视不够,组织推进不力,对企业自查督导不深入,不敢动真碰硬;有些企业自查不扎实,没有严格按照检查规程、技术规范开展自查,对自查发现的问题没有建立问题清单和整改台账,自查工作底稿没有检查人员签字、填写出现错误等,存在松软拖沓、应付交差等现象。

会议强调,普查是大清查的关键环节。普查工作进展,直接关系整个大清查工作进度;普查工作质量,直接关系整个大清查工作成效,不能有丝毫马虎和大意。要紧盯问题,咬定目标、再添措施、再加力度,高标准严要求抓好抓细抓实普查工作,确保如期完成大清查各项任务,查清查实全省政策性粮食库存底数,向党和人民交一份“明白账”。要提高政治站位,切实压紧压实普查责任。要发扬勇于担当、敢于斗争的精神,以实而又实、细而又细、锲而不舍、驰而不息的作风,坚决把普查工作全面推进到位,彻底查清查实粮食库存数量和质量,确保普查结果真实可靠。二要完善普查方案,切实唱好普查“大合唱”。要坚持问题导向,聚焦“短板”弱项,完善普查工作方案,切实做到普查责任、统筹协调、宣传发动、业务培训、巡查督导“五个到位”。 各级政府要切实加强对普查工作的组织领导,各级大清查办公室要认真做好统筹协调工作,有关部门单位要积极协调配合,唱好“大合唱”,形成大合力。三要严格方法程序,确保普查工作扎实规范。要严格按照大清查方法、程序、标准,坚持“有仓必到、有粮必查、有账必核、查必彻底、全程留痕”,不得照搬照抄企业自查工作底稿,不得放过任何可疑线索,不能忽略任何一个漏洞、留下任何一个盲点。对检查发现的问题,要如实反映,建立问题清单和整改台账,不得大事化小、小事化了,更不得隐瞒不报。检查结果要经得起检验。四要强化督导巡查,确保普查工作落实到位。省大清查办公室将在5月中下旬派出工作组,采取“四不两直”方式,对各地普查组织领导、工作部署、人员编组、业务培训、工作推进等情况进行全面督导巡查,各地大清查办公室也要组织精干力量加大督导巡查力度,及时发现和纠正普查工作存在的问题和不良倾向。五要加强案件核查,深入排查问题风险隐患。要建立完善问题线索和案件核查、报告、汇总机制,擅自动用或盗卖政策性粮食库存、虚报库存数量掩盖亏库,以政策性粮食对外抵押担保或清偿债务;虚假购销、虚假轮换、“以陈顶新”“转圈粮”等非法手段套取国家政策性粮食收购资金和财政补贴;在政策性粮食库存中掺杂使假,以次充好,牟取非法利益;违反收购资金封闭运行管理,挤占挪用政策性信贷资金等违法犯罪案件和违规违纪线索,要及时移交并积极配合司法机关和纪委监委依法查处,以案件查办夯实大清查成效。

会议要求,各地要用“四个真”把韩正副总理、黄楚平常务副省长重要批示精神,全国政策性粮食库存大清查调度督导会议精神落到实处。一要真重视。大清查是党中央、国务院作出的重大决策部署,做好大清查各项工作是政治责任,是发现和整改粮食安全隐患风险的重大机遇,也是各地工作比拼的一场竞赛。二要真清查。要严格按照大清查检查方法、步骤开展清查。要坚持一丝不苟,规定动作不能偷工减料,规定标准不能降低。要坚持一个不落,无论是中央企业还是地方企业、国有企业还是民营企业,按照属地原则清查、整改。要坚持一体推进,把问题整改和边查边改贯穿大清查始终。三要真问责。要落实粮食安全责任制,有问题不推诿。要以问题为导向,登记造册,整改销号,任何隐患和问题不放过。发现的问题,除粮食部门依规查处外,涉嫌违纪违法的,及时移送有关机关处理不手软。四要真协调。大清查办公室要真正发挥协调机制作用。要主动汇报,向上级大清查办公室、同级政府争取支持。要主动联系,建立大清查成员单位常态协调联动机制。要主动配合,涉及组成部门的工作密切配合。人员不够,要向政府领导汇报,统筹调配业务骨干,完成大清查任务后再到新岗位履职。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码