首页>信息公开>粮油标准

关于开展粮油重金属快速检验技术培训的通知

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-03-15   来源:质监中心 【字体: 【评论】

  

各市、州、县粮食局:

  根据国家粮食局积极推进重金属现场快速检验工作的要求,我省在2015年配置第一批快检设备的基础上,2016年又争取省财政资金,为各中心粮库配置了一批X射线荧光光谱法粮食重金属快速检测仪(以下简称重金属快检仪器),主要用于粮食收购现场开展重金属镉、铅等含量的快速筛查,同时该仪器还具有硒含量检测功能,可开展富硒粮食资源调查。现这批仪器已全部配置到位,多数已安装调试完成。为使快检仪器尽快投入使用,并保证其正常运行,同时研究贯彻全国粮食流通工作会议提出的“建设广覆盖的粮食质量检验检测网”精神,定于319日~22日在武汉分三批开展快速检测技术培训,现将有关事项通知如下:

  一、参加人员

  1.各市、县粮食质量检验检测机构负责人和技术人员各1名参加第一批培训。

  2.2016年配置了快检仪器的企业(中心粮库)派出12名检验员参加第二批和第三批培训,参加培训企业及批次安排见附件1

  二、培训内容

  1.仪器生产厂家讲解X射线荧光光谱法测定重金属含量的基本原理。

  2.稻谷重金属快速测定方法行业标准讲解。

  3.样品前处理方法及操作注意事项。

  4.粮食重金属快速检测仪样品测定操作培训及维护保养方法。

  三、培训时间

  1.第一批:319日报到,320日培训,参加人员为各地粮食质检机构人员。

  2.第二批:320日报到,321日培训,参加人员为中心粮库化验室的检验员。

  3.第三批:321日报到,322日培训,参加人员为中心粮库化验室的检验员。

  四、培训地点

  报到住宿:武汉隆程大酒店(武昌区和平大道336号,地铁2号线积玉桥站D出口,电话:027-88225888)。

  培训地点:酒店二楼会议室。

  五、有关要求

  1.重金属快检仪器应专人使用、专人维护,按规程操作,并建立使用维护台账。各配置单位应提供仪器运行所需的合格场地及环境条件,优先派出具有一定粮油检验基础、取得粮油检验员职业资格证书的人员参加培训。

  2. 各地以县为单位统计参加人员名单,填写附件2,于317日前报省粮油食品质量监督检测中心。

  联系人:刘勇13419622269,毛红霞13607193655

  电话/传真:027-88873413

  邮箱:hblj2004@163.com

  附件:1.粮油重金属快速检验技术培训安排

  2.粮油重金属快速检验技术培训和座谈人员报名表

 

通知正文

附件下载

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码