首页>信息公开>粮油产业>粮食产业

省粮食局关于组织开展2017年度“中国好粮油”产品遴选申报工作的通知

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-09-21 10:25   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

  

各市、州、县粮食局:

  根据《国家粮食局、财政部关于印发“优质粮食工程”实施方案的通知》(国粮财〔2017〕180号)和《国家粮食局办公室关于组织开展2017年度“中国好粮油”产品遴选及发布工作的通知》(国粮办发〔2017〕223号)有关要求,省局决定组织开展2017年度“中国好粮油”产品遴选申报工作。现将有关事项通知如下:

  一、遴选范围及时间安排

  遴选申报主体为粮油加工企业,申报产品为申报企业生产的符合“中国好粮油”标准的粮油产品,品种包括:大米、小麦粉、挂面、植物油、杂粮、杂豆等六类。

  2017年度遴选工作分两批进行,由省局集中向国家粮食局推荐。9月底之前组织完成第一批遴选工作,遴选品种主要为大米和小麦粉;11月底以前组织完成第二批遴选工作,遴选品种包括大米、小麦粉、挂面、食用植物油及杂粮杂豆等产品。国家粮食局将于2017年10月16日(世界粮食日),发布首批“中国好粮油”产品。

  二、遴选申报条件

  本省内符合申报条件的粮油加工企业均可参与遴选申报。

  (一)产品条件。

  1.产品各项指标符合国家标准或“中国好粮油”标准等行业标准,没有国标和行标的需符合经质量监督部门认可的企业标准;

  2.产品近三年内没有发生质量安全事故;

  3.产品具有一定的市场占有率、较高的知名度和较好的效益;

  4.产品必须是在我省境内种植的国产优质品种和原料加工而成;

  5.除杂粮、杂豆外,大米、小麦粉、挂面、植物油等主粮产品必须列入放心粮油配送目录库

  6.优先支持已获得中华老字号、中国驰名商标、湖北名牌、湖北省著名商标、“2017•湖北十大名米”等荣誉称号的产品。

  (二)企业条件。

  1.具有独立法人资格;

  2.已纳入全省粮油加工业统计范围;

  3.企业经营管理规范,有健全的财务管理、会计核算等制度;

  4.企业已建立完整的质量管理、质量保证体系,具备生产合格产品所需的机械设备和检测化验仪器;

  5.会计信用、银行和纳税信用良好;

  6.近三年内没有发生安全生产、产品质量等事故,没有发生违法违规等问题;

  7.优先支持农业(粮油)产业化龙头企业。

  三、遴选申报程序

  (一)申报遴选产品。

  县(市、区)粮食局按照企业自愿的原则,组织辖区内粮油加工企业进行“中国好粮油”产品遴选申报,经市(州)粮食局汇总后上报省局产业与市场处。申报和遴选按“一品一报”、“一年一报”的方式进行,申报材料要求一式份,具体要求见附件1。

  (二)审核申报材料。

  省局从省粮食流通产业项目评审专家库中随机抽取专家,对企业提交的遴选申报材料进行综合评审。根据专家评审意见,结合工作实际,分两批向国家粮食局推荐符合条件的企业和产品。

  (三)产品发布授权。

  国家粮食局通过“中国好粮油网”发布遴选出的“中国好粮油”产品信息,授权产品生产企业使用“中国好粮油”产品标识,并根据产品抽检情况实行动态管理和退出机制。

  四、有关要求

  (一)产品遴选分批申报工作,由各市州结合实际,统筹安排。市州粮食局负责填写《“中国好粮油”遴选推荐产品汇总表》(附件2),要求主要负责人签字、盖公章,并发送电子版。所有申报资料一式份,要求以市州为单位,以正式文件的形式报送至省局产业与市场处。其中:第一批“中国好粮油”产品申报资料9月26日前报送;第二批“中国好粮油”产品申报材料11月17日前报送,逾期不再受理。

  (二)产品遴选申报企业对申报材料的真实性负责,并在《产品申报和审核承诺书》(附件3)上签字盖章;县(市、区)粮食局是申报材料审核的主体,对材料的真实性负审核主体责任,并在《产品申报和审核承诺书》上签字盖章;市(州)粮食局负责申报材料的复核,对材料的真实性负把关责任。

  (三)产品申报和评审中,如发现弄虚作假、违规操作等情况,将按照有关规定进行严肃问责和处理,并连续3年取消产品申报单位申报资格。

  (四)相关附件,请从省粮食局政务网站“粮油产业”专栏下载。

  联系人:肖竞,联系方式:027-88874186

  邮寄地址:武汉市武昌区中华路34号

  电子邮箱:hblscyc@163.com

  附件:1.“中国好粮油”产品申报书

        2.“中国好粮油”遴选推荐产品汇总表

        3.产品申报和审核承诺书

                                                                           湖北省粮食局

                                                                                 2017年9月21

    下载:    附件1.docx
    下载:    附件2.xls
    下载:    附件3.doc

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码