首页>信息公开>粮油产业>粮食产业

枝江市全力推广优良稻谷品种种植 着力打造优质大米品牌粮源

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-04-23 17:24   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

    为加快实施优质粮食工程,枝江市粮食局不等不靠,以打造地方特色粮食品牌为突破口,积极争取地方政府支持,联系农业部门,以良种、良田、良法、良技为抓手,实施稻谷优良品种连片订单种植,取得良好成效。

  一、良种推广,集中连片种植

  针对当前稻谷品种杂滥、优质品种规模化种植率低、效益差、创名优品牌难等问题,枝江市粮食局多次召开粮食加工企业和粮食专业合作社参加的座谈会,按照市场需求,共同探索种植方向,确定市场畅销的优质稻谷品种。将丰两优香1号、荃两优丝苗、C两优9号、虾香稻2号等四个品种作为2018年主推品种,采取“粮食加工企业(合作社)+基地+农户”的模式规模化种植优质品种稻谷,截止目前,枝江市11家粮食加工企业和粮食专业合作社现已落实种植面积62719亩,落实的种植农户涉及问安镇、仙女镇、安福寺镇三个镇及万店村、曹店村、方家畈村等26个村,实现连片种植,整村推进。

  二、政府支持,部门全力配合

  枝江市粮食局力推优良稻谷品种,得到枝江市委、市政府的高度重视和大力支持,枝江市财政拨专款320万元,对农户种植优良品种稻谷每亩补贴种子费50元,相关职能部门全力配合,种子公司负责良种的采购、配送,农业部门提供生产全过程的技术支持。

  三、订单种植,优质优价收购

  全市11家粮食加工企业和粮食专业合作社在当地市、乡、村三级政府的倡导和粮食局的助推下,与农户签订了种植合同,负责提供良种,并以高于市场价的价格统一收购,极大地提高了广大农户种植优质稻的积极性,消除了粮农的后顾之忧。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码