首页>信息公开>粮油产业>粮食产业

全省加快推进粮食产业经济发展现场会在京山召开

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-30 14:47   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

    10月26日,全省加快推进粮食产业经济发展现场会在京山召开。全省17个市州粮食局局长、产业科科长,部分县(市、区)粮食局局长、京山市委市政府领导及重点龙头企业代表等共50人参加了会议。京山市粮食部门干部及骨干企业负责人列席了会议。会议组织参观了京和米业公司、盛老汉家庭农场、金瑞物流园、国宝桥米公司等4个粮食产业经济相关现场,传达了全国加快推进粮食产业经济发展第二次现场经验交流会精神,解读了粮食产业经济政策,7家单位作了交流发言,省粮食局副局长费仁平同志对全省粮食产业经济工作做了全面总结和安排部署。

  会议指出,京山市委、市政府高度重视粮食产业发展,全市粮食产业发展快、势头猛、形势好、水平高,特别是粮食产业电商一条街、物流园区粮食产业孵化器,以及粮食产业物流配送中心的建设,在全省独树一帜,代表了全省粮食现代物流发展方向。京山市推动粮食产业发展的好经验和做法值得各地认真借鉴、学习和运用。

  会议强调,推动粮食产业经济高质量发展,是落实国家粮食安全战略的迫切要求,是粮食部门贯彻落实“四个切实”要求的重要抓手,是实施乡村振兴战略的重要内容,是深化粮食供给侧结构性改革的重要举措,各地要提高政治站位,提升思想认识,切实增强加快发展粮食产业经济的紧迫感责任感。

  会议分析了我省产业规模全国领先、产业门类丰富齐全、结构调整力度加大、新旧动能转换加速、“优质粮食工程”带动效应明显、保障机制不断健全等粮食产业经济发展的优势和特点。同时指出,随着产业不断壮大,从“增量”向“提质”转变过程中的矛盾日益突出,集中体现在产业规模增速放缓、产能过剩、科技投入不足、品牌效应不明显等方面。

  会议要求,要坚持质量第一、效益优先,加快实施“五优联动”,着力构建现代化粮食产业体系;要激发粮油市场活力,做强做大粮食产业化龙头企业,推动国有粮食企业转型发展,支持鼓励多元主体协同发展和粮机企业发展;要推动产业绿色发展,着力推动粮食一二三产业融合,加快粮食产业集聚和园区建设,发展粮食生态循环经济,实施“优质粮食工程”;要完善产业支撑,健全粮食质量安全保障体系,完善现代粮食仓储物流体系,强化科技创新驱动和人才支撑;要加强组织领导和统筹推进,结合实际制定本地发展产业经济的措施意见,把粮食产业经济发展作为重点任务,聚全省之智、举全省之力,抓紧抓实抓出成效。

 

 



我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码