首页>信息公开>粮油产业>粮食产业

京山市大力推进“优质粮食工程”实施

湖北省粮食局  lsj.hubei.gov.cn   2019-02-15 15:49   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

  2017年以来,京山市作为首批“优质粮食工程”10个示范县之一,紧密围绕“中国好粮油”行动计划、粮食产后服务体系和粮食质量安全检验监测体系等三大建设内容,确定了“大板块推动,大项目拉动,体系全覆盖,产业全提升”的创建原则,形成了“一二三四五”的总体创建思路,即:建设一个25万亩连片高标准桥米种植基地;培育国宝、京和二个“中国好粮油示范企业”;完善粮食产后服务、粮食质量检验检测、粮食营销三大体系;打造国宝桥米、国宝有机米、京和富硒米、京和五谷营养米四大品牌;建设国宝桥米产业园、京和富硒稻米产业园、金瑞粮食物流产业园、泰昌粮食精深加工产业园、国宝田园体示范区等五大园区,促进粮食产业大提升、粮食经济大发展。

  一是“中国好粮油”示范企业创建扎实开展。全市共确定国宝桥米、京和米业等2家“中国好粮油”示范企业并予以重点支持。国宝桥米在石龙镇流转6000亩土地建设优质稻生产基地的基础上,在桥米核心产区孙桥镇建立优质稻订单生产基地5.4万亩,在宋河、罗店等镇建立优质稻种植订单基地4万亩京和米业在雁门口镇流转土地3014亩建立富硒稻生产基地,建立订单生产优质稻基地5042亩。国宝桥米年产20万吨桥米生产线智能化升级改造、立筒仓防腐维修改造和粮情自动监测系统升级改造等工程全部完工;京和富硒稻米产业园日产300吨富硒大米生产线和日产60吨生物质燃料碳棒生产线已建成投产,日产100吨五谷营养米生产线车间和科技检测综合大楼已竣工投入使用,将形成年产25万吨富硒大米、2万吨五谷营养米的生产能力。

  二是粮食产后服务体系和质量安全检验监测体系建设进展顺利。全市计划共建设粮食产后服务中心14个,12个粮食产后服务中心已建成投入使用,剩余2个国有粮食产后服务中心正在抓紧建设中投资25万元的实验室改造升级项目已按程序招投标建设完成;投资225万元的仪器设备采购项目完成招投标程序,已全面完成建设任务。 

  三是粮食营销体系建设成效凸显。该市依托金瑞(京山)粮食营销服务平台,推动传统粮食企业从线下走到线上。目前,金瑞粮油营销体系建设项目中包含的“好粮油”营销服务专区、粮油产品交易撮合平台、粮油电商孵化器及京山粮油配送服务中心等四个功能板块,已完成全部项目建设任务宝、京和、泰昌、八方等7家省级以上粮食产业化龙头企业进驻金瑞物流园,并达成战略合作协议,共同签约阿里巴巴,依托该园区电商孵化、物流配送、粮满天下等平台资源,建设集“销售、配送、展示、宣传、办公”五位一体的“好粮油”营销专店,实现线上线下融合发展。7家龙头企业总投资600多万元,共同打造了“好粮油”一条街,2018年实现网上产品销量1.45万吨、销售额7000多万元。

  四是桥米品牌打造与宣传成果丰硕。国宝桥米公司的“国宝桥米”荣获“中国好粮油”产品称号;京和米业的“京和100富硒米”、泰昌米业的“京兔牌京山桥米”、京正粮油的“京朕原生态香米”、金牛米业的“金牛王软香米”、八方米业的“屈家岭京山桥米”等5个产品荣获“荆楚好粮油”产品称号同时,该市聘请专业广告公司策划京山桥米品牌专题宣传方案,在电视、报纸、网络、微博、微信等媒体上全方位开展宣传拍摄制作了《桥米之源桥米香》电视专题片印制了《景秀京山 米恋天下》京山粮食产业发展纪实的宣传画册;高速公路出入口的“优质粮食工程”、“京山桥米”等宣传T牌与广告牌正在制作。2018年8月底,湖北省广播电视台赴京山开展为期四天的桥米专题拍摄,将京山桥米作为央视专题片《荆楚味道》开篇;9月中旬,央视“中国农民丰收节”特别节目直播小组进驻京山,现场直播国宝桥米石龙镇优质原料生产基地丰收场景,央视新闻频道、经济频道分别于9月16日、17日进行了现场直播。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码