首页>政府信息公开专栏>信息公开目录>公示公告

索引号: 01104347-9-2017-00022 分类: 公示公告
发布机构: 政策法规处 发文日期: 2017-09-22
标题: 关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知
文号: 主 题 词:  

关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2017-09-22   来源:政策法规处 【字体: 【评论】

                      省粮食局 省农业厅 省教育厅 省科技厅 省妇联

关于做好2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动的通知

 

各市、州、县粮食局、农业局(委)、教育局、科技局、妇联:

    2017年10月16日是第37个世界粮食日,所在周(10月16日—10月22日)是我国第27个全国爱粮节粮宣传周。根据国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联等五部门和组织统一部署,决定在全省组织开展2017年世界粮食日和全国爱粮节粮宣传周活动。现将有关事项和要求通知如下:

    一、活动主题

    2017年世界粮食日的主题是:“改变移民未来——投资粮食安全,促进农村发展”。

    2017年全国爱粮节粮宣传周的主题是:“爱粮节粮保安全,优粮优价促增收”。

    受消费观念、储存习惯、科技水平等因素制约,我国粮食产后损失浪费数量惊人,需要持续加大宣传引导力度,帮助广大消费者掌握必要的粮食营养及储存知识,树立科学健康的消费理念和爱惜节约粮食意识,同时提升农户粮食种植和收储技术水平,有效减少粮食损失浪费,实现“隐性增收”,助力国家粮食安全。另一方面,随着农业生产经营方式、粮食供求形势和收储制度等发生深刻变化,粮食供给侧结构性改革任务艰巨繁重,需要健全完善相关制度保障体系,着力提升粮食流通社会化服务水平,引导农户逐步调整优化粮食种植结构,增加优质产品供给,促进农民增收,保护农民种粮积极性。

二、活动内容

(一)首届“爱粮节粮之星”评选发布活动。

“爱粮节粮之星”评选发布活动分国家级和省级两级开展。国家级由国家粮食局、农业部、教育部、科技部、全国妇联从省级爱粮节粮之星中择优评选,全国共评选10名。

省级“爱粮节粮之星”评选的基本标准是:长期坚持爱粮节粮,带动全社会共同营造爱粮节粮良好社会风尚的;利用科技手段和改革创新的方法推进节粮,取得明显社会效益和经济效益的;其他具有爱粮节粮方面的突出表现和行为,或有重大贡献的。

省级“爱粮节粮之星”拟评选10名,由省粮食局联合省农业厅、省教育厅、省科技厅、省妇联共同推荐和评选,评选结果将通过新闻媒体进行发布,并在网络平台进行事迹展播。评选具体办法另行通知。

(二)“优粮优价促增收”系列活动。

1.结合粮食供给侧结构性改革,推动粮食增收进农户。各级粮食、农业部门会同教育、科技等部门,组织农业专家、科技专家、农业院校师生等,深入农户宣传国家粮食质价政策和深化粮食供给侧结构性改革措施,讲解传授种植、收获、干燥、储藏等知识,提高农户粮食种植和收储技术水平。依托粮食产后服务体系,向农户宣传推广“代清理、代干燥、代储存、代加工、代销售”等“五代”服务,提高粮食产后专业化服务水平,减少产后损失;依托各级粮食质量安全检验监测体系,向农户宣传推广粮食品质测报和监测、科学储粮技术服务,促进农民增收。

2.结合“放心粮油”市场体系建设,推动优质粮油进家庭。各级粮食、妇联等部门开展社区主题科普讲座、互动交流、主题倡议等活动,组织公众走进优质粮油加工企业、示范基地和“放心粮油店”,宣传讲解膳食营养健康知识,普及“中国好粮油”系列标准和质量控制导则,引导大众科学消费,健康消费。结合正在开展的“中国好粮油行动计划”和产销对接、精品展交会等,组织开展湖北粮油品牌推介活动,增加优质产品供给,引导家庭粮食消费升级。各地可结合实际开展优质粮油与健康饮食科普知识竞赛、爱粮节粮主题征文、微视频宣传片征集等活动。

3.结合粮食专题宣传教育,推动爱粮节粮进学校。各级粮食、教育、科技部门面向学生开展职业体验、举办爱粮节粮科普知识专题讲座,宣传讲解我国粮食安全形势、粮食供给状况,健康消费、合理膳食等科普知识;组织“光盘行动”、节约标兵评选、爱粮节粮随手拍等活动,倡导珍惜节粮、反对浪费的良好风尚。各地还可结合实际,组织开展各类主题宣传作品征集活动,逐步引导青少年群体树立“爱粮节粮,助力国家粮食安全”的观念和意识。

(三)世界粮食日竞赛活动。

联合国粮农组织正在组织开展竞赛活动,征集对本年度世界粮食日主题的创意意见。各地结合实际组织广大青少年参加,登录www.fao.org/world-food-day/2017/contest/zh网站提交海报或视频作品。作品提交截止日期为2017年11月10日。

三、主要举措

(一)编印发放宣传资料。省粮食局加印由国家粮食局编印的主题宣传册等资料,分发至各市、州、县。各地各部门围绕活动主题,结合实际工作可自行准备相关宣传资料、主题宣传品一并发放。

(二)组织主会场活动。世界粮食日当天,省粮食局将联合有关部门,依托网络平台举办我省“爱粮节粮之星”评选发布活动。各地可根据实际举办主会场活动,启动爱粮节粮活动仪式,组织主题报告、专题展览、发放宣传资料等活动。

(三)协调媒体广泛宣传。联系电视、报纸、电台、网络等新闻单位,并运用网络、微信、微博、短信等新兴媒体加大宣传力度,以群众喜闻乐见的形式,广泛动员全社会参与爱粮节粮。各地各部门政务网站要在显著位置对活动情况进行宣传报道,推动活动持久广泛开展。

(四)开展督导巡查。活动期间,省市两级有关部门将随机组织对县市开展活动情况进行检查指导,及时总结经验、督促落实。

    四、有关要求

(一)认真筹划安排。各级各部门要加强协调联动,认真研究制定活动方案,突出活动主题,丰富活动的形式和内容,细化措施,务求实效。各市州粮食局于9月30日前将本地活动方案报省粮食局。

(二)严密组织实施。要加强领导,明确责任,领导带头参加,确保活动顺利开展。要坚持勤俭节约办活动,严格遵守各项纪律和规定。要做好安全工作预案,防止各类事故发生。

(三)搞好活动总结。各市州相关部门要及时对口向省相关部门报送活动的最新情况和信息。活动结束后,要及时进行总结,并于10月25日前将本地开展世界粮食日和爱粮节粮宣传周活动情况(含总结报告、活动图片、视频材料等)报送省粮食局、农业厅、教育厅、科技厅和妇联。省粮食局联系电话:027-88860446,邮箱:hblszcfgc@163.com。 

  

 

               湖北省粮食局                 湖北省农业厅

 

               湖北省教育厅               湖北省科

   

                                          湖北省妇合会

                                           2017年9月20

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码