首页>政府信息公开专栏>信息公开目录>政策法规>文件

索引号: 01104347-9-2019-00002 主题分类: 文件
发布机构: 政策法规处 发文日期: 2019-03-25
标题: 省粮食局关于发布2019年粮食软科学研究引导目录的通知 有 效 性:

省粮食局关于发布2019年粮食软科学研究引导目录的通知

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2019-03-25   来源:政策法规处 【字体: 【评论】

各市、州粮食局(发改委),有关高等院校、科研院所:

为进一步加强保障国家粮食安全和推动粮食产业高质量发展的政策研究,引导高等院校、科研院所等着眼粮食行业全局性、前瞻性重大问题,有针对性地开展软科学研究工作,为科学决策提供智力支撑。根据《省粮食局 省财政厅关于印发湖北省粮食科技创新及成果转化等奖补资金管理暂行办法的通知》(鄂粮发〔201519号)精神,现发布2019年粮食软科学研究引导目录。具体如下:

一、粮食软科学研究引导目录

1.国家粮食收储制度改革新形势下,激活多元市场主体和保护农民种粮积极性的研究。

2.贯彻落实“一芯两带三区”战略,推动全省粮食产业经济高质量发展的研究。

3.粮食部门服务推动全省乡村振兴战略实施的研究。

4.防范化解粮食安全风险的研究。

5.打造具有全国影响力的地域粮油品牌,建立公共粮油品牌共建共享机制的研究。

6.推动信息化监管和信用监管,进一步提升粮食流通监管效能的研究。

7.粮食部门加强对新型粮食生产经营主体管理、指导和服务的研究。

8.加快长江经济带我省重要粮食物流产业园区(节点)建设发展的对策研究。

9.湖北省粮食安全保障立法的研究。

10.山区特色粮油产业发展的研究。

11.全省粮油质检体系建设和地方粮油标准制定的研究。

二、申报条件

粮食软科学研究申报主要面向高等院校、科研院所,不面向个人,研究单位由省粮食局主导确定。由同一负责人带领的研究团队只能申报1-2个课题。课题负责人应具备高级专业技术职称,不具备高级专业技术职称的,须有同领域具备正高级专业技术职称人员的书面推荐。课题负责人必须是该课题研究全过程的真正组织者和领导者,担负实质性研究工作。挂名或不担负实质性研究工作的人员不得作为课题负责人申请研究课题。鼓励大专院校、科研机构联合地方粮食部门、粮食企事业单位开展课题申请和协作研究。

三、申报流程

(一)课题研究申请单位围绕《引导目录》公开的研究内容和方向,结合实际,进行细化和适当调整,提出具体的研究课题名称,如实填写《湖北省粮食局粮食软科学研究课题申请书》(附件),准备研究提纲(初步思路,3000字以内)、研究力量介绍材料(1000字以内),于4月底前报省粮食局政策法规处。

(二)省粮食局将对课题申请单位的研究方案和研究力量进行审核,结合粮食工作需要,择优确定课题及研究单位,并正式通知相关研究单位开题研究。

(三)相关课题申请单位在收到省粮食局开题通知后,正式开展相关研究工作,并于9月底前提交最终研究成果。

(四)省粮食局将组织专家对各课题单位提交的研究成果进行评审,对通过评审的课题授予结题证书,并根据研究成果质量情况,给予一定的经费奖补。

四、有关事项和要求

(一)各市、州粮食局(发改委)要及时将本通知转发至各县(市、区)粮食部门,并做好相关组织协调和宣传发动工作,充分调动各类主体的积极性。

(二)粮食软科学研究要坚持问题导向,坚持理论与实践相结合,注重针对性、时效性和前瞻性,研究结论和建议要有可操作性,对实际工作具有指导和借鉴意义。

(三)对于委托并给予经费奖补的研究课题,省粮食局有权对研究项目成果进行压缩、提炼和改编,并汇编形成研究参考资料。

联系人:李睿

联系电话:027-88860446,18627182310

 

附件:湖北省粮食局粮食软科学研究课题申请书(2019年度)

 

 

 

 湖北省粮食局

2019322


    附件:    湖北省粮食局粮食软科学研究课题申请书.doc

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码