首页>专题专栏>世界粮食日系列宣传活动>工作动态

端牢国人饭碗,保障粮食安全--襄阳市粮食局世界粮食日和粮食安全系列宣传活动丰富多彩

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-17 17:04   来源:政策法规处 【字体: 【评论】

    20181016是第38个世界粮食日。今年世界粮食日主题是“努力实现零饥饿”,国家粮食安全系列宣传活动主题是“端牢国人饭碗,保障粮食安全”。襄阳市粮食局联合相关部门,在各县(市、区)粮食局配合下,紧紧围绕活动主题,采取各种丰富多彩的活动形式,认真开展2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动。

  活动氛围浓厚。市粮食局高度重视世界粮食日宣传活动,牵头制定活动方案,成立领导小组,组织专门人员负责此次宣传工作。同时,充分利用局微信公众号、政务网站、宣传栏等途径,通过发放宣传资料、微信群等手段,广泛宣传世界粮食日和粮食安全系列宣传活动主题,引导广大干部群众养成文明科学的饮食习惯。相关单位在机关办公楼、粮油企业、放心粮店等地悬挂横幅、张贴宣传海报,提高群众知晓率、公众参与率,共同营造良好的活动环境。

  宣传方式新颖。一是开展现场宣传。市粮食局组织湖北荆楚粮油襄阳有限公司、襄阳市粮油食品饲料检验检测站在樊城区米公市场通过图片展览、现场咨询、放心粮油展示、专家讲解等形式,向广大市民宣传粮食安全知识和粮油健康知识,并耐心解答现场市民提出的相关问题,强化了市民对粮食安全形势的认识。现场摆放大型宣传展板10余块,共接待咨询群众70余人次,发放粮食安全宣传手册和粮油健康知识等宣传资料200余份,赠送小礼品20多份。老河口市粮食局在滨江广场悬挂了2幅主题宣传横幅,组织人员现场宣传并向市民解疑释惑。二是领导参与咨询。市粮食局党组书记、局长陈凡,党组成员、副局长王春军亲临活动现场指导,并向行人发放宣传资料,接受群众咨询。三是借力其他活动展示。襄州区粮食局结合当日该区举行运动会的契机,在入场队列式上现场展示了粮食安全宣传活动主题横幅,吸引了众多运动员的“眼球”,取得良好效果。

  走访调研深入。1017日,市粮食局精心部署,由局长陈凡、副局长杜学斌共同带队到市粮食局扶贫联系点——保康县过渡湾镇清滩村进行走访调研,在田间地头面对面地向农民群众宣传国家粮食政策,为农民群众发放粮食安全宣传手册和粮食生产储藏知识宣传页30余份;实地讲解粮食生产、保管等方面的科技知识,倾听民众对国家粮食政策的心声,受到了农民群众的热烈欢迎。市粮食局还将组织湖北荆楚粮油襄阳有限公司、襄阳市粮油食品饲料检验检测站陆续开展“粮食安全进社区”“粮食安全进学校”“粮食安全进农户”等系列专题走访调研活动。

  工作融合紧密。1016日全省启动中晚籼稻最低收购价执行预案。当日,襄阳市政府召开了全市秋粮收购工作电视电话会议,在对我市秋粮收购工作进行安排部署的同时,并要求结合秋粮收购、政策性粮食大清查试点等中心工作,统筹开展秋粮收购政策、2018年世界粮食日和粮食安全系列宣传活动,动员全市粮食企业积极参与,确保国家惠农政策的有效落实,促进农民增收增效,让保障国家粮食安全的观念深入人心。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码