首页>专题专栏>世界粮食日系列宣传活动>工作动态

端牢国人饭碗,保障粮食安全---十堰市粮食局举行“世界粮食日”主题宣传活动

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-18 15:30   来源:政策法规处 【字体: 【评论】

 “粮食的安全方面的知识我了解的比较少,有你们为粮食的安全把关,我们老百姓也能吃的更放心。”1016日,在市粮食局第三十八个世界粮食日“端牢国人饭碗 保障粮食安全”主题宣传活动的现场,市民陈大爷对该局工作人员的知识解答赞不绝口。

  当天上午,虽然天气有些许凉意,活动现场却呈现出热火朝天的景象。在现场摆放的“12325”监管热线宣传展板前,吸引了大量市民驻足观看。市粮食局的工作人员们一边为市民们发放“世界粮食日”宣传图册、宣传购物袋等宣传品,一边就市民们关心的问题耐心的进行解答。

  市民陈阿姨看完宣传资料后对“放心粮店”的相关内容心存疑虑,她表示:“我对粮食是否安全的辨别能力不够,也不知道哪里有‘放心粮店’。”正在活动现场的市粮食局党组书记、局长王官明为陈阿姨解答了疑惑,“‘放心粮店’的粮油产品安全质量都是经过资质审核的,你可以放心购买。如果你自己想开一家粮油店,只要具备相关资质成为‘放心粮店’,并且经营得好也会获得一定的奖励。”

  近年来,我国粮食综合生产能力稳定在较高水平,粮食库存充裕,粮食供给总量不足转为结构性矛盾,人们更加关注粮食质量安全,消费需求转向“吃得好”“吃得安全”“吃得健康”“吃得便利”。“放心粮店”建设作为粮食部门的底线工程,对保障百姓粮食安全有着十分重要的作用。从2015年起,市粮食局按照每个县市区一个配送中心、每3万人一个放心粮店的建设标准,全面建设放心粮油市场体系。经过三年的建设,目前在全市已经建成7个配送中心,155家放心粮店。对申请成为放心粮店的商户和申请入驻放心粮店的品牌,粮食监管部门都会对他们的资质进行严格的审查,即使成功通过审查,也会定期对资质进行复查,时刻确保放心粮店的粮食品质安全。

  此外,为了加强粮食流通监管,切实保护农民利益,市粮食局的工作人员还就12325全国粮食流通监管热线的使用方法、适用范围现场向市民们进行了宣传。市民们可通过该热线对违反粮食流通相关法规、侵占售粮农民利益、违反粮食收购政策的行为进行举报。

  下一步,市粮食局还将结合精准扶贫等活动的开展,将粮食安全相关知识传递给更多的百姓,促进他们对粮食安全知识的了解,提高粮食安全意识。同时,市粮食局将持续做好粮食安全保障和粮食流通监管工作,确保人民群众“餐桌上的安全",为市民吃到放心粮保驾护航。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码