首页>专题专栏>世界粮食日系列宣传活动>政策文件

湖北省“粮安之星”简要事迹

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2018-10-16 09:06   来源:政策法规处 【字体: 【评论】

  “粮安之星集体(3个)

  1.湖北荆门余岭国家粮食储备库

  该库成立之初不等不靠,自力更生,艰苦创业。先后投资400多万元对老仓房维修改造、自筹资金1000余万元新建仓房使总仓容达到5.5万吨,投入200多万元实现仓储信息化,为储粮安全夯实了基础。运用“五位一体”绿色控温储粮技术,每年轮换创效100多万元。组织开发的“智能温控屋面喷淋控温储粮”和“河沙压盖粮面隔热控温储粮”技术均获国家实用新型专利。完善管理制度65项、明确岗位职责29项,每月组织四个一活动,每季度评选“红旗仓”、“党员示范仓”,落实目标责任。该库严把质量关,入库初检、卸粮复检、入仓抽检,杜绝不合格粮食入库;严把数量关,认真完成地磅称重,确保数量真实准确;严把存储关,严查粮食水分、虫害情况,抽查质量情况,确保了储粮安全100%、“四无粮仓”100%、账实相符100%目标的实现。2009年以来,该库先后被评为“中央储备粮控温储粮示范库”、“全国粮油仓储规范化管理先进企业”、“全省粮食仓储规范化达标粮库”。

  2. 湖北省粮油食品质量监督检测中心

  该中心主要负责政策性粮食质量安全监测、粮油标准制修订、粮食科学研究及粮食质量安全宣传和技术人员培训工作。近年来围绕粮食质量安全,一是对政策性粮食进行长效监管,对委托验收的粮食,实行双人扦样、平行检测,对全省库存粮食进行专项查测,确保了库存粮食质量安全。二是对收获粮食进行质量调查、品质测报和安全监测。制定年度工作方案,实行网格化管理,为各级粮食行政部门提供第一手数据和技术支撑,促进了种植结构调整和农民增收。三是按照“机构成网络、监测全覆盖”要求,形成了省、市、县粮食质检机构和国有粮食收储企业化验室四级联动的质量安全检验和风险监测体系,使粮食监测监管体系更加完善。四是加大粮食监管政策和技术培训力度,举办学习交流会、粮食质量标准宣贯会、粮食质检体系技术能力培训班、质检机构能力比对考核等,提高各级业务水平。先后参与40项标准制、修订,7项粮食科学研究工作和快检设备的验证实验等,为粮食安全提供技术支持。五是扩大粮食安全宣传,利用粮食科技周、食品安全宣传周、粮油精品展交会等平台进行宣传,为群众消费粮食提供科学的指导和帮助。2018年经国家粮食和物资储备局批复,该中心加挂了“国家粮食质量安全检验监测华中中心”的牌子。

  3.湖北省农村职业技术师资培训中心

  近五年来,该中心积极开展新型职业农民创业培训,举办培训班28期,培训3500余人次,培育了一大批新型职业农民和种粮大户,涌现出了以监利县“女粮王”毕利霞为代表的种粮典型。同时,培训1400余名基层种粮技术推广人员,保障了粮食生产安全。充分发挥长江大学的人才智力优势,组织专家自主研发水稻高温危害鉴定设备,获得了国家专利,自主生产的产品被多家权威机构使用,解决了长期困扰科研人员的水稻高温鉴定难题;所选育的10余个水稻品种抗逆性好、适应性强,累积推广面积千万余亩。长期以来,该中心在促进农民增收、地方经济发展以及保障粮食安全方面做出了突出贡献,先后被确定为现代农业技术培训基地、湖北荆州国家科技特派员创业培训基地、全国首批新型职业农民培育工程示范基地。

  “粮安之星个人(7名)

  4.史东萍(女)  十堰市粮食局调控科科长

  她扎根粮食系统20多年,扎实肯干、锐意进取,成为了十堰粮食人的突出代表。曾连续三年在公务员年度考核中被确定为优秀,并记三等功一次;2016年被评为优秀公务员。“奉献不言苦,敬业有担当”,在每年春秋两季的粮油大检查中,她不怕脏,不怕累,爬粮堆,查粮温,及时指出问题,核实各种帐卡。在全面推行粮食安全行政首长责任制工作中,她科学编制粮食宏观调控计划,为全市粮食综合平衡提供了科学依据。作为粮安办的主要成员,努力克服成员单位多、时间紧、任务重、难度大等诸多困难,积极协调中央储备粮直属库、地方粮食收购企业和辖区内种粮农户的关系,有效保障了粮食安全政策落到实处。多次获得市级嘉奖,得到了领导同事的一致肯定。

  5.姚国平   随州市粮食局监督检查科科长

  30多年来,他一直兢兢业业、克己奉公,先后获得“创先争优优秀共产党员、粮食质量安全监管工作先进个人等荣誉称号,为随州市粮食安全事业做出了突出贡献。他精通业务、熟悉政策,能将业务技能和粮食安全工作融会贯通。其撰写的《对粮食经营企业诚信体系建设的思考》《对随州市粮食经纪人的调查与思考》《对新形势下粮食安全的思考》等多篇文章深受行业认同。他爱岗敬业,作风扎实,在法治宣传、依法管粮等方面做出了大量富有成效的工作。特别是 2015年、2016年,代表国家粮食和物资储备局奔赴内蒙古、四川进行粮食库存大检查,获通报表扬;2017年,配合查处了随州市3起政策性粮食收购活动中拖欠粮食经纪人售粮款案件,获省粮安办专报肯定。

  6.张立华(女)  襄阳市农业委员会二级主任科员

  她从事粮食生产技术推广工作28年,先后开展襄阳市优质小麦品种选育研究、粮食生产技术推广应用、粮食生产项目管理等工作,曾荣获全国农牧渔业丰收奖三等奖1项、湖北省科技进步三等奖2项、襄阳市科技成果推广一等奖1项、二等奖3项。干一行、爱一行、钻一行,业务能力强,注重集成粮食生产要素,积极推进农业科技创新。大力推广优质粮食新品种、绿色生产新技术、高质高效种植新模式,着力提高粮食生产能力和种植效益,科学制定农业抗灾减灾措施;经常深入粮食生产一线调研,掌握大量一手资料,为推进襄阳市农业供给侧结构性改革提供了详实的粮食生产数据;参与制定了襄阳市粮食作物中长期发展规划,为创建全省首个百亿斤粮食生产大市积极献言献策,扎实推进了襄阳市粮食生产稳定发展。

  7.张文文(女)   荆门市农业局农艺师

  参加工作12年,她始终奋战在荆门市粮食生产技术推广的基层一线,是科技兴粮工作的践行者、粮食安全工作的守护者,为农民增收、农业增效起到了促进作用。她作为荆门市科技特派员,深入田间地头,开展苗情调查、技术培训、生产指导、防灾减灾等包联服务工作,积极指导水稻集中育秧基地建设和粮食作物绿色高质高效创建,及时帮助解答农民群众和新型经营主体在粮食生产中遇到的问题与困难。精心钻研粮食生产技术推广应用,长期从事粮食生产新品种、新技术、新模式的试验示范,使全市主要粮食作物良种覆盖率达到96%以上。在国家核心期刊杂志上发表科技论文10余篇,先后荣获湖北省科技成果登记证书2项、荆门市科技进步奖2项。曾获得荆门市第五届“巾帼标兵”、荆门市农业局先进个人、优秀共产党员等荣誉表彰。

  8.周坚    武汉轻工大学副校长

  他是武汉轻工大学教授,硕士生导师,国务院政府特殊津贴专家,江南大学特聘博导。他带领团队致力于粮油食品深加工研究,对大宗农产品如稻谷、小麦、油菜籽等进行深加工和增值转化。与福娃集团、克明面业、河南黄国粮业等企业合作,共同承担各类国家和省(部)级科技计划项目,开发系列粮油食品,促进了企业和地方经济的发展。近年来,他先后牵头主持国家重点研发计划、“863”计划、国家粮食公益专项、湖北省重大专项等国家、省(部)级项目20余项;获得了《低糊化度主食再生米及其加工工艺》等8件发明专利授权,发表了《糙米与精米的营养价值与质构特性比较研究》等40多篇科技论文,出版了5部著作;获得国家科技进步奖二等奖、湖北省科技进步奖一等奖及二等奖、武汉市科技进步奖一等奖等奖项8项,为科技服务粮安作出了突出表率。

  9.朱仁山    武汉大学教授级工程师

  他长期从事水稻遗传育种研究与产业化工作,建立了红莲型杂交稻亲本提纯复壮体系;选育出珞红3A、珞红4ABph68S等异交结实率高、含褐飞虱和稻瘟病抗性的优良不育系,被国内多家合作单位引用;选配出红莲优6号、珞优8号、两优234、两优1318、珞优9348等系列优质、高产杂交稻品种,在国内外累计推广超过1.5亿亩。2016年他主持了国家“十三五”重点研发计划项目、湖北省技术创新专项重大项目各一项;近五年参与了多项国家和省部级研究项目。在《杂交水稻》、《Plant Cell》等杂志发表论文10篇,其中第一作者4篇。曾获得国家科学技术进步奖特等奖、湖北省科技进步奖特等奖和一等奖等奖项10项,为保障粮食安全提供了有力的科技支撑。

  10.胡丹(女) 武汉东方荣升米业有限公司总经理

    她是武汉东方荣升米业有限公司的带头人,曾荣获三八红旗手、武汉市劳动模范、湖北省职工创新创业明星、湖北省五一劳动奖章、荆楚楷模、湖北省五四青年奖章、全国农村青年致富带头人等荣誉。她也是武汉市妇联兼职副主席,2018年,被推选为省、市、区三级人大代表。20073月,她成立了武汉东方荣升米业有限公司,经营大米加工和销售,创立品牌,做精品真空小包装大米,进超市、进社区店、进农产品直营店,产品远销上海、云贵川等地。2011年,她又带领黄陂区港湾村的60户社员成立了武汉永旺农产品专业合作社,流转了1000亩水田用于种植优质稻和小麦。至此,公司具备了完整的产业链。2014年该公司年销售收入过亿元,2015年被评为湖北省农业产业化重点龙头企业、湖北省军供大米定点加工企业。成立以来先后获得科技示范户、示范合作社、农业农村工作先进集体、全国种粮大户等荣誉称号,并得到了各级领导的肯定和赞扬。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码