首页>专题专栏>粮食科技活动周>工作动态

鄂州市粮食局科技周活动工作总结

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2016-06-01   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

 根据《省粮食局办公室关于组织参加2016年粮食科技活动周的通知》,立足工作实际,联合湖北荆楚粮油鄂州分公司,共同行动,开展了形式多样的学习、宣传粮食科技周活动,现总结如下:

  一、加强组织领导

  市粮食局成立以副局长蔡宇为组长,机关科室人员和部分粮油企业负责人为成员的宣传活动领导小组,明确以“加快粮食科技成果转化,促进粮食产业经济发展”为主题,通过开展多渠道、多层次、多形式的粮食科普活动,在鄂州市进行一次粮油科技应用知识大普及,同时宣传爱粮节粮、膳食平衡、合理营养、保障国家粮食安全等科普知识,充分发挥粮油科技在增强国民营养健康、体质素质、保障国家粮食安全等方面的重要作用。

  二、抓好活动筹备

  市局制定下发了《市粮食局2016年粮食科技周活动实施方案》,方案对活动的时间、地点、活动主题、活动的内容和方式等作了具体的安排,为下一步宣传工作的有序展开打下了良好的基础。专门印制了 “爱粮节粮,健康消费”、“粮食过度加工危害大”、“如何选购大米”、“面粉食品的鉴别方法”、“如何鉴别食用油的优劣”等多种粮食科技活动周宣传资料。

  三、开展多形式宣传活动

  (一)组织开展现场集中宣传活动。

  521上午,鄂州市“粮食科技活动周”活动启动在通用社区举行。相关市领导以及科技局、科委等部门负责人参加仪式;现场发放粮食科技活动周宣传单等资料500余份,接受市民咨询80余人次,悬挂横幅1条,张贴标语2条,参加宣传人员累计达到20人次。

  (二)开展粮油科普进社区、进学校活动。

  1、我局安排专人协同志愿者进社区开展节约粮食、科学膳食等方面的科普宣讲,普及科学购粮、储粮、烹饪、节粮等知识和技巧,赠送营养健康消费知识手册。

  2.在市图书馆组织广大师生观看粮油科技应用专题电教片,培育青少年的创新意识;在中小学爱粮节粮教育社会实践基地——樊口国家粮食储备库,开展“爱粮节粮,光盘行动”签名活动。

  3.充分利用网络媒介,广泛开展宣传。我局运用网络、手机等新媒体进行宣传,充分发挥电视、广播、报纸等传统媒体优势,营造良好社会舆论氛围。

  (三)依托“放心粮油网点”进行宣传。

  依托已建成的“放心粮油”市场体系网点开展科技周活动,重点宣传科学储粮、粮食收购市场准入制度、粮食安全生产。引导和督促粮食经营者严格执行国家法律法规和粮食质量标准,增强全社会粮食质量安全意识,保护粮食生产者、消费者享有的各项权利,明确其应履行的义务。

  总之,通过本次粮食科技周宣传活动普及了爱粮节粮的知识,引导广大居民树立节俭意识、营养意识,让人民群众吃得更科学、身体更健康。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码