首页>专题专栏>粮食科技活动周>工作动态

仙桃市粮食局2016年粮食科技活动周活动总结

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2016-06-01   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

 根据《省粮食局办公室关于组织参加2016年粮食科技活动周的通知》(鄂粮办201620】号)要求,为确保粮食科技周活动办出亮点、取得实效,仙桃市粮食局高度重视,精心筹划,参加和举办了一系列主题活动。

  一、领导重视,周密部署。

  2016粮食科技活动周前夕市粮食局召开党组会,统一思想,充分认识到2016粮食科技活动周活动有利于帮助企业解决发展面临的问题,促进粮油产业升级,有利于“放心粮油”市场体系建设,是“放心粮油”精品宣传与展示的良好机会。及时成立以粮食局局长黄永波为组长,粮食局副局长万平、科技局副局长何爱军为副组长,粮食局、科技局相关科室负责人为成员的工作领导小组。研究制定活动实施方案。对活动的内容、形式、时间都作了缜密的安排,制定了活动工作计划表,落实了必要的活动经费。协调做好部门配合。通过与复州花园社区、电力、气象等部门的联系,形成协调配合、相互沟通、上下联动的工作体系,制定相应的工作预案,确保活动顺利开展。521日,市粮食局党组全体成员参加了启动仪式。

  二、重点突出,内容丰富

  组织参加仙桃市2016年科技活动周启动仪式。 513日,以“创新引领、共享发展”为主题的仙桃市2016年科技活动周启动仪式在仙桃职业学院举行。仙桃市粮食局黄永波局长亲自参与指导,率领中粮米业(仙桃)有限公司、湖北祥发农产品开发有限公司、湖北楚福油脂股份有限公司及仙桃市“放心粮油”配送中心等企业组团参加。粮油加工企业各自展示了科技型产品,倡导科学安全健康消费。市配送中心展示了“放心粮油”精品,对“放心粮油”市场体系建设进行了宣传。

  组织参加“首届全国粮食科技成果转化对接推介活动”。按照省粮食局要求,对辖区内科技型企业进行走访调查,征集企业技术难题,确定了参与代表及活动代表和企业参加活动意向。517日—18日,“首届全国粮食科技成果转化对接推介活动”在武汉轻工大学举行,仙桃市粮食局携中粮(仙桃)米业有限公司、湖北祥发农产品开发有限公司和湖北楚福油脂股份有限公司参会。参会企业开阔了眼界、拓展了思维,增强了科技意识,进一步明确新形势下企业发展的方向。

  举办仙桃市粮食科普·“放心粮油”进学校、进社区、进家庭主题活动。521日,在复州花园社区仙桃市粮食局、仙桃市科技局主办,湖北放心粮油仙桃市配送中心承办的2016年粮食科技周暨“放心粮油”进学校、进社区、进家庭主题活动开启2016粮食科技活动周序幕。活动现场采取图文展示、发宣传册、主题签名、现场咨询、让利展销、购物抽奖、微信集赞送礼等多种形式吸引了广大市民的热情参与。前来观看展览、参与互动、选购放心粮油的市民超过5000人次,网络微信集赞6000余次,粮油奖品折合金额超过5000元,发放粮油科普知识宣传册1500余册,粮油质量与营养知识问答手册400余份。活动现场实现放心粮油展销额39987元,其中大米26135元,食用油12019元,面粉面条1833元。

  依托放心粮油连锁店网点举办“放心粮油”进家庭主题活动。全市放心粮油连锁店借粮食科技活动周开展“放心粮油”进家庭主题活动,通过团购让利、打折销售等形式,吸引广大群众参与。活动期间实现粮油销售额28.7万元,让利达0.58万元。

  三、宣传到位、成效显著

  活动前期,通过在仙桃日报刊登活动举办信息、发放宣传单、在社区张贴活动公告、在微信平台发布活动信息等方式积极宣传,发动社区居民及社会各界人士广泛参与。活动期间,通过制作活动周主题展板、设计布置拱门和气球、印制粮油科普知识宣传展板、悬挂宣传横幅、发放宣传手册、现场讲解、现场咨询等形式开展了宣传,营造了浓厚的活动氛围,增强了社会各界对粮食科技活动周科普主题的认识、认同。活动后期,通过在仙桃市粮食局网站开设专栏,仙桃日报、仙桃电视台等媒体开展宣传报道,在仙桃市“放心粮油”网、微信平台发布活动信息进行宣传,不断延伸和拓宽活动影响力。粮食科技活动周宣传活动的开展,营造了“人人关注粮食科技、人人关心粮食安全”的社会氛围,使粮油科技知识和食品安全知识深入人心,取得了教育社会公众的实际效果。

  2016年粮食科技活动周期间,我们通过参与和举办一系列主题活动,了解了粮油科技发展成果及现状,展示了我市粮油加工企业科技型产品,营造了尊重科技、尊重创新的浓厚氛围,有利于粮油企业以科技创新手段突破发展瓶颈;通过“放心粮油”精品展示展销,提升湖北“放心粮油”品牌形象和公众知晓度,有利于市“放心粮油”市场体系内相关方进一步打开经营局面;通过粮油科普知识宣传,引导公众学习和掌握购粮、储粮、节约粮食等基本知识,有利于城乡居民科学健康消费。

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码