首页>专题专栏>粮食科技活动周>政策文件

湖北省粮食局办公室关于举办2015年粮食科技活动周的通知

湖北省粮食局  www.hblsj.gov.cn   2015-05-27   来源:产业与市场处 【字体: 【评论】

鄂粮办〔201524

 

各市、州、直管市及神农架林区粮食局:

为深入实施创新驱动发展战略、国家粮食安全新战略和“科技兴粮工程”,根据《国家粮食局、教育部、全国妇联、中国科协关于举办2015年粮食科技活动周的通知》(国粮发〔201573号)和《省科技厅、省委宣传部、省科协关于举办2015年全省科技活动周的通知》(鄂科技通政〔201514号)的统一安排和要求,为切实贯彻落实《国务院关于建立健全粮食安全省长责任制的若干意见》(国发〔201469号)和《省人民政府关于落实粮食安全省长责任制的意见》(鄂政发〔201519号)文件精神,引导城乡居民树立节俭意识、营养意识,充分发挥粮油科技在增强国民营养健康、体质素质、保障国家粮食安全等方面的支撑作用,省局决定举办2015年湖北省粮食科技活动周。现将有关事项通知如下:

一、  活动时间和主题

时间:2015517-24

主题:“爱粮节粮,健康消费—粮食科普进家庭进学校”

二、活动内容

(一)开展进社区进家庭粮油科普宣传。要围绕主题,主要依托已建成的“放心粮油”市场体系网点开展科技周活动。邀请粮食科技专家,组织志愿者到放心粮油店、到社区开展节约粮食、科学膳食等方面的科普宣讲,普及科学购粮、储粮、烹饪、节粮等知识和技巧,赠送营养健康科学消费知识手册,发放中国居民膳食宝塔冰箱贴、节油壶、节米器、小贴士等宣传品。

(二)组织举办爱粮节粮实践基地开放日活动。组织中小学校学生到爱粮节粮教育实践基地观摩参观,培养中小学生爱粮节粮自觉性。

(三)在学校开展节粮宣传活动。针对粮食和食品浪费问题,通过节粮倡议书、光盘行动签名、宣传画设计、专题展板宣传等活动,在学校进行爱粮节粮主题教育宣传,引导学生树立爱粮节粮意识,形成厉行节约行为习惯,形成勤俭节约的良好风气。

(四)营造粮油科普宣传氛围。依托粮食部门政务网站,创建粮油科技活动周宣传专栏,举办在线科普讲座,拓宽网络宣传平台。通过报纸、电视、电台、网络等多种渠道加大对粮油科技活动周的宣传力度,营造良好社会舆论氛围,拓宽宣传渠道和平台。

三、活动要求

(一)各地粮食部门要高度重视粮食科技活动周的组织工作,结合粮食科技活动周主题,依托“放心粮油”市场体系网点开展具有行业特点的活动。如通过媒体宣传粮油科普知识,举办“放心粮油”科普讲座、爱粮节粮大讲堂等。要及时发放统一印制的《爱粮节粮,营养健康》知识手册,并可结合实际制作粮食科技周活动科普用品。

(二)各地组织科技周活动要落实安全保障措施和安全责任,制定相应的安全预案,确保活动顺利、安全开展。活动期间要严格贯彻中央八项规定要求,本着勤俭节约、少花钱、办好事的原则,举办讲实效、有特色有影响的粮食科技活动周。

(三)各地粮食局要及时反馈科技活动周开展情况,并于2015527日前报送科技活动周活动总结、影像资料和媒体报道资料。

 

联系人:省粮食局产业与市场处    陈予

联系方式:027-88878093

邮箱:hblscyc@163.com

                               

 

 湖北省粮食局办公室

201558

>

我有话要说

已有 条评论 , 查看评论
我将在遵纪守法并注意语言文明的前提下发表下列看法。 (发言最多为2000汉字)
(您输入的姓名/昵称将出现在评论列表中) 匿名 验证码