“深化改革、转型发展”大讨论活动专刊第12期

湖北粮食局   http://www.hblsj.gov.cn
【2017-12-06】字体:

  省粮食局认真传达学习省委十一届二次全会精神

  要求提升政治站位  压实工作责任


  124日,省粮食局党组书记、局长张依涛同志主持召开党组扩大会,全面传达省委第十一届二次全体(扩大)会议精神,研究部署贯彻落实措施。局各领导和机关各处室、局直各单位主要负责人参加会议。

  会议传达学习了省委全会讨论通过的《中共湖北省委关于学习贯彻落实党的十九大精神全面建设社会主义现代化强省的决定》和蒋超良书记重要讲话,一致认为省委十一届二次全会精神体现了新一届省委领导班子高度的政治自觉、强烈的使命担当和求真务实的优良作风。会议以党的十九大精神为引领,提出了建设社会主义现代化强省的奋斗目标,作出建设经济强省、农业强省、创新强省、文化强省、人才强省、生态强省的全面部署,规划了分三步走到本世纪中叶实现富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强省的宏伟蓝图,鼓舞人心、催人奋进,是今后相当长时期内,湖北各项工作的指南和遵循。

  张依涛同志结合粮食工作实际,就学习贯彻省委十一届二次全会精神提出四点要求。一要加强学习,提升政治站位。要加强理论学习。按照省委部署继续深化党的十九大精神的学习宣传,真正学深悟透、融会贯通,内化于心、外化于行,同时抓好十一届二次全会精神的学习。要加强政策学习。熟悉掌握粮食政策,认真学习宏观经济政策、“三农”政策、供给侧结构性改革等政策,把粮食工作放在经济社会发展的大局中思考谋划。要加强业务学习。努力钻研业务工作,弘扬干一行爱一行学一行钻一行专一行的优良传统,努力成为粮食工作行家里手。要通过学习统一思想,武装头脑,增强“四个意识”,提高政治站位,坚决把中央和省委省政府关于粮食工作的决策部署落到实处。

  二是突出重点,压实工作责任。按照蒋超良书记关于“扎扎实实做好当前各项工作”要求,以贯彻落实党的十九大精神和省十一次党代会、省委十一届二次全会为动力,按照年初粮食工作安排,再加措施再加力度,确保各项粮食工作圆满收官。要把确保国家粮食安全各项工作落细落小落实。尤其要善始善终、有始有终深入推进“粮食安全隐患大排查快整治严执法”集中行动,认真抓好发现问题的整改落实和追责问责工作,落实重点粮食安全隐患问题领导包案督查制度,推动49项重点包案事项的落实销号。认真总结“大快严”活动成果,完善长效机制,适时召开新闻发布会。要把促进粮食产业发展各项工作落细落小落实。深化全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动,加强活动统筹和督办检查,做好活动中期总结和成果转化运用,切实增强基层粮食部门开展活动的积极性自觉性主动性,凝聚深化改革不断推动粮食产业发展的思想共识。要围绕省十一次党代会关于着力培育“湖北粮、荆楚味”等地域品牌的总体要求,着力打响“荆楚大地”粮油公共品牌,抓紧制定品牌共享机制,助力粮油加工企业扩大品牌影响力美誉度。支持做实做大做强荆楚粮油公司,优化完善股本结构,加强利益连接和经营管理,巩固完善“放心粮油”市场体系。要深化粮食供给侧结构性改革,全面实施“优质粮食工程”,抓好示范县市创建方案审定和推动落地。要对接国家“一带一路”战略,在更高层次上实施“荆楚粮油”走出去行动计划。

  三要夯实党建责任,加强自身建设。要切实加强思想建设,树牢理想信念,深化“两学一做”学习教育,按照中央和省委统一部署,做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动准备工作。要加强制度建设,在继续健全完善各项规章制度基础上,加强监督检查,切实增强制度的执行力。要规范机关运转和抓落实工作制度,实行周碰头、月研究、季汇报、年中检查督促和年初全面总结部署的抓落实工作机制。要加强作风建设,认真落实中央八项规定精神实施细则和省委实施办法,弘扬求真务实工作作风,做到每项工作有部署有安排有检查有总结有通报,每项任务制定路线图时间表责任单,建立清单台账,实行销号管理。每次会议要主题明确,讲成绩讲问题讲打算,问题导向、直奔主题、开门见山。每次调研要带着课题找问题定措施提建议,切实解决实际问题。要加强党风廉政建设,运用好执纪监督四种形态、敢抓敢管、严抓严管、长抓长管。局领导班子要发挥示范带头作用,要求大家做到的,班子首先做到,要求大家不做的,班子带头不做。要畅通监督渠道,主动接受派驻纪检组的监督,抓好巡视整改“回头看”工作,在确保粮食安全的同时,确保干部安全。

  四是深入调查研究,超前主动谋划明年工作。按照国家粮食局和省委省政府统一部署,结合粮食工作实际,由领导班子成员带队,围绕深入贯彻落实党的十九大精神,压实全面从严治党主体责任;认真落实《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》精神,研究提出贯彻实施意见;大力实施“优质粮食工程”,推动粮油产业全面转型升级;适应粮食收储制度改革新形势,确保全省粮食收储安全;巩固“大快严”、“四个专项”治理成果,进一步提高粮食流通监管效力等五大课题抓紧开展调查研究,在此基础上,认真谋划提出明年粮食工作的具体措施。

【关闭】

版权所有:国家粮食局 京ICP备09040986 京公网安备110102003016
通讯地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座  邮编:100038