“深化改革、转型发展”大讨论活动专刊第13期

湖北粮食局   http://www.hblsj.gov.cn
【2017-12-29】字体:

  湖北省粮食局聚焦粮食重点难点问题

  开展专题调研成果集中讨论交流

  为深入开展全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动,着力强化专题调研和大讨论成果转化运用,1227日,湖北省粮食局党组书记、局长张依涛主持召开党组(扩大)会暨中心组集中学习交流会议,紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神和湖北省委十一届二次全会精神,聚焦粮食重点难点问题调研成果进行集中讨论交流,为全省粮食行业“深化改革转型发展”大讨论活动再添新动能。

  这次集中讨论交流活动,是湖北省粮食行业深入学习贯彻党中央、国务院和省委、省政府决策部署,聚焦重点难点、凝聚思想共识、谋划发展思路、深化“大讨论”活动、促进全省粮食产业经济发展的实际行动和重要举措。为切实提高讨论交流的针对性和务实性,会前各调研组在局领导带领下,紧紧围绕调研主题,深入市县政府、粮食部门、企事业单位和广大干部职工,通过听汇报、开座谈会、查看现场等方式,全面了解情况,广泛听取意见建议,深入研究思考,形成了专题调研报告。会上,有6项调研成果由局领导代表各调研组作了发言交流,分别是《关于落实全面从严治党主体责任情况的调研报告》《大力实施“优质粮食工程”、推动粮油产业全面转型升级》《关于完善我省稻谷和小麦收储制度的调查与思考》《关于提高粮食流通监管效力的调研报告》《关于我省粮食产业经济发展情况的调研报告》《关于粮食交易线上线下融合发展专题调研报告》。《全省粮食产后服务体系调研报告》和《关于推进我省粮油产品标准体系建设的调研报告》2项调研成果进行了书面交流。集中讨论交流紧扣调研主题,提出了鲜明的观点和可行的建议,形成了谋划和推动工作的新思路、新成果。

  张依涛同志强调,谋划2018年度粮食工作,要借鉴吸收运用好调研成果,坚持三个“聚焦聚力”,以改革的思路、创新的办法,着力开创全省粮食工作的新局面。

  一要聚焦聚力重点工作,求创新求突破。一是推动“优质粮食工程”全面实施。要在项目规划和顶层设计上创新突破,细化三年行动计划和年度实施方案;要在县市和企业两个层级的试点示范上创新突破,制定示范考核验收方案;要在监督指导上创新突破,确保“优质粮食工程”顺利实施。二是确保国家粮食安全战略落地生根。要抓牢这个核心职能、原始职能,确保粮食储存安全、质量安全和流通监管安全。三是加快推进粮油产业转型发展。要在培育壮大粮食产业化龙头企业、放大“荆楚大地”公共品牌效应、积极实施“走出去”战略和推动一二三产业融合发展上争取新作为。

  二要聚焦聚力督查落实,重效益重效果。要制定重点工作实施路线图、时间表、责任单,建立工作台帐管理制度,实行销号管理,做到善始善终、有头有尾,确保落实落地。要以钉钉子精神抓落实,持续发力,久久为功,强化重点工作的调度、强化问题导向、强化履职尽责,确保工作质量和效果。要加大督查力度和密度,强化督查结果运用,坚持月督查和季督查相结合,坚持发现问题和督促整改相结合,坚持常态化和长效化相结合,坚持结果运用和追责问责相结合,确保长效推进。

  三要聚焦聚力自身建设,提素质提形象。要强化思想政治工作,用好干部思想政治工作这个“法宝”和有力武器,进一步增强干部职工干事创业的责任心。要强化能力素质提升,倡导“学习是一种生活方式”的理念,创新学习方式方法,处级干部要搞好“传帮带”,着力培养“多面手”的年轻干部。要强化干部监督管理,坚持做好履职尽责纪实管理。要强化工作方式方法创新,突出工作重点,分清轻重缓急,理顺处室(单位)职能职责,注重借势用力,着力提高工作效率。要强化工作总结宣传,坚持推动工作落实和总结提炼宣传并重,落实国家粮食局“抓重点出亮点、抓亮点树典型”部署要求,注重及时总结汇报典型经验和工作亮点,统筹利用各类媒体资源特别是新媒体资源,切实加大宣传力度。

  会议还对近期重点工作、年度迎检考核、安全稳定、信访综治、政务值守以及调研成果转化运用等事项进行了部署安排。局党组班子成员、机关各处室、局直各单位主要负责人、各调研组成员共30余人参加了会议。

  

【关闭】

版权所有:国家粮食局 京ICP备09040986 京公网安备110102003016
通讯地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座  邮编:100038