“深化改革、转型发展”大讨论活动专刊第14期

湖北粮食局   http://www.hblsj.gov.cn
【2018-01-12】字体:

                   湖北省粮食局借力“大讨论”活动

   推进实施“优质粮食工程”

  湖北把实施“优质粮食工程”列入全省粮食行业“深化改革、转型发展”大讨论的重要内容,引导社会关切,凝聚行业共识,营造良好氛围。今年以来,认真贯彻落实中央和省委一号文件精神,提请省政府出台实施全省粮食供给侧结构性改革行动方案,抓住国家在粮食流通领域实施“优质粮食工程”的机遇,会同有关部门高频次研究,高起点谋划,高标准规划实施,全省实施“优质粮食工程”取得良好开局。

  一、强化组织领导,凝聚工作合力

  国家启动“优质粮食工程”工作后,及时向省委省政府领导汇报。97日,省政府召开粮食安全工作专题会议,王晓东省长要求抓住国家实施“优质粮食工程”的机遇,紧紧围绕市场需求变化,突出品种、品质、品牌和质量效益,转变发展方式,加快推进粮油产业转型升级,切实把湖北粮食资源优势转化为粮食经济优势。黄楚平常务副省长、童道驰副省长先后就“优质粮食工程”工作作出重要批示,并将“优质粮食工程”纳入粮食安全行政首长责任制内容进行考核。

  省粮食局、省财政厅共同开展调研,研究制定方案,落实保障资金。以省粮安办名义召开全省“优质粮食工程”座谈会,各市州粮食局负责人、10个示范县(市)政府分管领导和粮食、财政部门主要负责人参加,凝聚共识,谋划工作,推动落实。省粮食局充分发挥统筹协调作用,局党组多次召开专题会议研究,成立了以主要负责人为组长的“优质粮食工程”工作领导小组和工作专班,明确责任处室,细化职责分工,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、职能处室分工协作抓落实的工作机制。

  大力宣传和推动“优质粮食工程”。1024-26日,组织举办全省“优质粮食工程”专题研讨班,邀请国家粮食局领导和高校专家教授授课辅导,开展讨论研究。111-2日,举办全省粮食质量安全监管监测和主要粮食质量标准宣贯培训班。同时,启动粮库设施改造升级、低温储粮、绿色储粮等科技成果转化应用和软科学课题研究。在主要媒体集中报道宣传实施“优质粮食工程”、发展粮食产业经济的目标任务、工作重点和具体措施。

  二、加强统筹谋划,科学制定方案

  深入分析省情粮情,紧密结合实际,研究拟定了湖北省总体实施方案,即“1+1+4”方案,并经省政府同意下发实施。其中包括:关于在全省粮食流通领域实施“优质粮食工程”的意见,全省“优质粮食工程”三年实施规划,全省创建“优质粮食工程”示范县实施方案,以及“中国好粮油”行动计划、粮食产后服务体系、粮食质检体系等3个子方案。

  在工作定位上,围绕贯彻省第十一次党代会精神提出的培育打造“湖北粮、荆楚味”地域品牌总要求,将实施“优质粮食工程”,作为推动湖北粮食供给侧结构性改革、加快粮食产业转型发展的重要突破口和抓手。在范围内容上,既突出重点产粮县市,又支持全省所有县市,体现对精准扶贫地区的倾斜支持;既主要立足侧重粮食流通环节,同时向生产、消费环节延伸,突出全领域、全方位、全产业链的特点,确保“优质粮食工程”惠及全省。在实施步骤上2017年先启动10个粮食主产县市的试点示范,2018年重点支持30个左右主产县市,第3年实现全省全覆盖。3年集中建设期满后,根据实际情况进行完善提升。在资金安排上,既争取中央资金支持、用好中央财政资金,又统筹省级粮食流通各项政策资金。同时要求各县市政府统筹有关涉农资金,确保“优质粮食工程”能落地、能实施、见实效。

  三、突出试点示范,扩大引领效应

  经省政府批准,首批择优确定在枣阳、监利、江陵、京山、沙洋、黄梅、安陆、随县、天门、潜江等10个县市先行开展“优质粮食工程”示范创建。明确示范创建县市政府作为该项工作责任主体,负责统筹规划和组织实施,并纳入当地党委政府年度工作考核范围,并在以下五个方面先行先试、作出示范:一是全力提升优质粮油生产基地质效水平。突出湖北水稻和双低油菜这两个优势品种,由县市政府统筹搞好区域布局,因地制宜选择主推2-3个优质品种,实行优质粮油连片种植、单收、单存、单加工和优质优价。二是持续发力培育粮食加工龙头企业。发挥政策引导作用,支持龙头企业开展粮油精深加工,向“两头”延伸,着力打造全产业链,推动一二三产业融合发展。三是着力推动粮食质量标准和品牌建设。粮食主产县市要开发1个以上“中国好粮油”系列产品,并创建1个地域优质粮油品牌。鼓励和支持各地开展品牌创建和第二批“中国好粮油”产品遴选申报。推广“荆楚大地”公共粮油品牌。四是构建全覆盖的粮食产后服务体系。以农民需求为导向,整合现有资源,加快实现专业化、经营性粮食产后服务中心的全覆盖。加强现有仓储设施改造升级、综合利用,探索发展专收、专储、专加工和低温储粮、绿色储粮。五是完善粮食质量安全检验监测体系。依托现有的质检设施进行充实和完善,建成省、市、县粮食质检机构和国有粮食收储企业化验室四级联动的粮食质量安全检验和质量安全风险监测体系。

  四、突出工作重点,打造湖北特色

  依托现有工作基础和优势,不等不靠,持续发力,着力打造湖北“优质粮食工程”特色和亮点一是引导和支持粮油加工龙头企业向生产领域延伸,积极支持引导龙头企业建立优质粮油生产基地,发展优势特色粮油生产,提高粮油精深加工和综合利用水平。4个企业的5种粮油产品被评为首批“中国好粮油”产品。会同有关部门开展了“湖北十大名米”评选授牌。同时,随县被中国粮油学会授予“稻米油之乡”称号,潜江市被授予“虾稻之乡”称号。二是启动了湖北再生稻米、优质稻米油、优质菜籽油、优质山茶油等地方标准的研究制订工作,组织完成了荆楚大地品牌认证和虾稻米、含硒富硒大米等10个行业团体标准制订、评审工作。粮食质量安全检测重点实验室项目已经完工。为基层中心粮库和质检站配置重金属快检仪器和真菌毒素检测仪器设备。坚持每年开展收获粮食质量调查和品质测报,引导粮食种植结构调整优化。三是开展湖北粮油整体形象宣传,持续唱响“荆楚大地”公共品牌,持续推动“荆楚粮油”走出去行动计划。在中央电视台、湖北卫视等主流媒体推出了“荆楚大地”区域公共品牌。持续开展粮食产销省区合作洽谈活动。连续19年举办湖北粮油精品展。四是持续支持新型粮食生产经营主体建设粮食仓储、烘干设施,累计支持项目454个。

  五、落实资金保障,确保建设实效

  全省“优质粮食工程”专项资金总额6.5亿元。其中:用于“优质粮食工程”示范县市创建的资金额度达3.8亿元;用于“荆楚大地”粮油公共品牌营销宣传的资金3000万元;用于支持“优质粮食工程”相关的粮食流通项目资金2.07亿元,包括粮油精深加工贴息、粮食科技创新及成果转化、新型粮食经营主体建设、粮食快检设备配备等。同时,各地认真落实国家和省相关支持政策,统筹使用产粮大县奖励资金和整合当地农业、水利、国土、科技等涉农资金,加大财政扶持力度,积极落实“优质粮食工程”资金来源,充分调动各类社会经营主体参与其中,建立健全“优质粮食工程”实施的长效工作机制和投入机制,使有限的资金发挥出最大效益,确保“优质粮食工程”顺利实施和取得实效。

【关闭】

版权所有:国家粮食局 京ICP备09040986 京公网安备110102003016
通讯地址:北京市西城区木樨地北里甲11号国宏大厦C座  邮编:100038